«Необходимо не только оценивать упущенную выгоду, но и исследовать вопрос, насколько нарушение является вредом в широком смысле», — считает Владимир Рудниченко, младший партнер АО Juscutum

Модуль «Защита от контрафакта» открыл Владимир Рудниченко, младший партнер, руководитель практики безопасности бизнеса АО Juscutum. Владимир Рудниченко выступил с лекцией на тему «Особенности уголовно-правового преследования нарушителей».

С каждым днем увеличивается спрос на защиту прав интеллектуальной собственности (ИС), и это не может не радовать, отмечает Владимир Рудниченко. И все же, если такие механизмы борьбы с нарушениями в сфере ИС, как судебный и административный, достаточно активно используются, то открытие уголовного производства стало эффективным только четыре года назад, и еще есть к чему стремиться, рассказывает юрист. Проблема в том, что прокуроры и судьи не очень качественно разбираются в вопросах ИС, а в результате страдают потерпевшие от нарушений прав интеллектуальной собственности.

В Уголовном кодексе Украины имеется блок статей, которыми предусмотрена ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Так, в УК Украины ответственность за нарушение прав ИС предусмотрена в трех статьях — 176 (нарушение авторского права и смежных прав), 177 (нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение), 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара). Согласно информации, содержащейся в ЕГРСР, за период с ноября 2012 года по февраль 2019 года зарегистрировано 43 приговора по статье 176 УК Украины, три приговора по статье 177 УК Украины и 105 — статье 229 УК Украины.

В уголовном процессе необходимо доказать, что лицо осознавало противоправный характер своих действий и преследовало цель получить прибыль. Для доказывания виновности лица проводится экспертиза. Экспертиза в сфере ИС проводится с целью определения свойств изучаемых объектов, к которым относятся объекты промышленной собственности, объекты авторского права и смежных прав, таким образом, устанавливается факт нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, есть экономическая экспертиза в сфере ИС, цель которой — определение стоимости объектов интеллектуальной собственности и расчет ущерба, причиненного в результате нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности. Здесь эксперты применяют два подхода. Некоторые эксперты рассчитывают упущенную выгоду без более глубокого анализа ситуации, тогда как другие не только оценивают упущенную выгоду, но и исследуют вопрос, насколько нарушение является вредом в широком смысле для собственника объекта ИС. Необходимо доказать состав преступления, подчеркивает спикер. Например, для объектов ИС бренда Louis Vuitton объективно не будет упущенной выгоды от продажи платочков на Троещинском рынке, потому что на рынке они продаются по существенно заниженной цене и не для целевой аудитории, комментирует лектор.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина