«Необходимо тщательно подготовиться к допросу эксперта в суде и не рассчитывать на успешную импровизацию», — рекомендует Евгений Мирошников, юрист ЮФ Sayenko Kharenko, адвокат, CEO в OBLAVAbot

Евгений Мирошников, юрист ЮФ Sayenko Kharenko, адвокат, CEO в OBLAVAbot, рассказал слушателям LHS об алгоритме исследования заключений экспертов, а также о правилах допроса эксперта в судебном заседании.

Вывод эксперта должен быть исследован более тщательно, нежели другие доказательства, считает Евгений Мирошников.

В первую очередь необходимо оценить процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы. Так, в соответствии с положениями статьи 242 УПК Украины экспертиза проводится экспертной организацией, экспертом или экспертами по поручению следственного судьи или суда, которое дано по ходатайству стороны уголовного производства или, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. Компетентность эксперта может характеризовать его компетенцию в субъективном смысле, комплекс знаний в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода и вида и опыта. К проверке компетентности входят не только его личностные данные, но и более глубокий анализ проведенной работы в пределах соответствующих знаний и опыта.

«Особое внимание следует обратить на оценку допустимости объектов, представленных на экспертизу»,  рекомендует Евгений Мирошников. При оценке допустимости проводится оценка подлинности, пригодности и полноты объектов экспертного исследования, а также оценка достаточности в количественном и качественном отношении материалов экспертизы.

«Одним из средств получения доказательств в уголовном производстве выступает допрос эксперта, который проводится с целью разъяснения проведенного им исследования», — обратил внимание Евгений Мирошников. Допрос эксперта возможен только после предоставления им письменного заключения и не должен выходить за пределы проведенного исследования. В то же время допрос эксперта является процессуальным действием, которое может осуществляться как в ходе предварительного расследования, так и во время судебного разбирательства. Эксперт может быть допрошен в судебном заседании, в частности, в случае необходимости разъяснения использованных методик экспертного исследования, специальных терминов, характера заключения.

Лектор назвал следующие стадии допроса эксперта: стадия восприятия, обработки и фиксации мышления; стадия передачи информации от эксперта к участникам судопроизводства; стадия убеждения участников процесса в обоснованности и объективности выводов экспертного исследования. Так, первая стадия восприятия, обработки и фиксации мышления заключается в получении максимального объема информации экспертом, осмысления цели и предмета допроса. Вторая стадия реализуется посредством вопросом и ответов, в результате чего осуществляется передача информации от эксперта к участникам судопроизводства и в обратном направлении. Третья стадия допроса судебного эксперта является наиболее сложной и ответственной, поскольку включает в себя убеждение участников в обосновании и объективности выводов проведенного экспертного исследования.

«Необходимо тщательно подготовиться к будущему допросу в суде и не рассчитывать на успешную импровизацию», — советует Евгений Мирошников. Для этого нужно предложить эксперту ходатайствовать в суде о заблаговременном предоставлении перечня вопросов в письменной форме.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина