Невнесение адвоката в Единый реестр адвокатов Украины может стать препятствием для исполнения им своих профессиональных обязанностей — Елена Карнаух-Голодняк

«(НЕ)исключительное право на судебное представительство» — тема лекции Елены Карнаух-Голодняк, адвоката, председателя Адвокатского бюро «Елены Карнаух». Она сделала для слушателей Legal High School небольшой экскурс в историю введения адвокатской монополии и определила случаи, когда только адвокат может представлять интересы лица. В частности, это защита в уголовном процессе, защита по делам по КУоАП и представительство в ВСП.

Говоря об истории представительства в суде, лектор напомнила о ранее действовавших процедурах представительства и указала, что по нотариальной доверенности представлялись в суде не только интересы юридических лиц, но и физических. Форма представления доверителем чаще всего использовалась в гражданском процессе, причем после первого представления в судебном заседании для участия в следующих заседаниях подтверждать личность защитника документально было не нужно, поэтому клиент экономил средства и время. В отличие от доверенности, которая действует и теперь, представление доверителем теперь невозможно.

А вот введение адвокатской монополии, по словам лектора, встретило определенное сопротивление даже в адвокатской среде и вызвало широкую дискуссию в юридической среде. Едва ли не самой большой проблемой стало определение процедуры тендерных закупок адвокатских услуг для представительства в суде государственных органов и учреждений. Однако в прошлом году вступили в силу нормы Хозяйственного и Гражданского процессуальных кодексов, предусматривающих, что юридические лица и представители государства и органов местного самоуправления могут быть представлены в суде путем самопредставительства. Таким образом, это нововведение решило проблему необходимости закупок адвокатских услуг. Кроме того, лектор напомнила, что невнесение адвоката в Единый реестр адвокатов Украины может стать препятствием для исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Еще одним способом представительства лектор назвала поручение безоплатному адвокату и рассказала историю создания и функционирования системы бесплатной правовой помощи.

Елена Карнаух-Голодняк напомнила слушателям Legal High School, что адвокатская монополия с 2016 года закреплена в статье 131-2 Конституции Украины и проанализировала нормы этой статьи, отметив, что уже в самом тексте Конституции для адвокатской монополии предусмотрены исключения. Такими исключениями является представительство в трудовых спорах, малозначительных делах, самопредставительство юридических лиц и наличие законного представителя.

Лектор сосредоточила внимание слушателей на необходимости правильного оформления полномочий адвоката как представителя в суде и привела исчерпывающий перечень документов, необходимых для этого. Отдельно она отметила нормы статьи 400-1 Уголовного кодекса Украины, предусматривающие ответственность за заведомо ложное сообщение суду о полномочиях представлять другое лицо в суде или умышленное невнесение адвокатом в ордер сведений об ограничениях полномочий, установленных договором об оказании правовой помощи.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина