Нюансы рассмотрения дела без участия обвиняемого проанализировал Игорь Воронов

В рамках блока «Быстрое досудебное расследование» LHS о нюансах рассмотрения дела без участия обвиняемого, а также об обеспечении права на защиту в заочном процессе слушателям LHS рассказал доктор юридических наук, адвокат Игорь Воронов.

В качестве отправной точки в этом вопросе лектор определил международные стандарты и практику Европейского Союза. Осуществление в отечественном уголовном судопроизводстве заочного производства в целом соответствует нормам международно-правовых актов. Нормы касательно заочного производства также согласовываются с содержанием Резолюции №75(11) относительно критериев, которые регламентируют рассмотрение, производимое при отсутствии обвиняемого. Другими словами, рассмотрение может быть произведено при условии: 1) своевременного уведомления лица о проведении рассмотрения и предоставления этому лицу достаточного времени для подготовки защиты; 2) наличия подтверждения о фактическом получении такого уведомления; 3) проведения рассмотрения в общем порядке и предоставлении защите права вмешиваться в этот процесс; 4) обеспечения предоставления лицу судебного решения, принятого в ходе последствий рассмотрения, вычисления сроков на обжалования с момента вручения такого решения; 5) предоставления лицу права на обжалование судебного решения; 6) обеспечения права лица на повторное проведение рассмотрения в общем порядке, если его отсутствие было вызвано наличием уважительных причин, из-за которых он не мог уведомить уполномоченные органы.

Игорь Воронов также обратил внимание слушателей на ключевые преимущества и некоторые недостатки процедуры in absentia. К преимуществам можно отнести то, что это позиция государства касательно процессуального использования доказательств. Возможность проведения заочного судебного рассмотрения уголовных дел позволяет обеспечить реализацию права потерпевшего на доступ к правосудию, способствует рассмотрению уголовных дел в разумный срок. Проведение заочного судебного рассмотрения дела позволяет также рассмотрение гражданского иска. Среди недостатков — невозможность получить доказательства от самого обвиняемого, сложный порядок уведомления обвиняемого о времени и месте проведения судебного заседания, отсутствие четких и детально проработанных процессуальных норм, которые регламентируют заочное производство в уголовном процессе. И одним из главных недостатков признают угрозу правам обвиняемого, гарантированным ему Конституцией.

Игорь Воронов также акцентировал внимание на том, что процедура in absentia стала особенно актуальной в последнее время.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина