Нюансы розыска и возвращения активов, выведенных за границу, раскрыли Елена Сукманова, Александр Друг и Владимир Яремко

О специфике розыска и возвращения активов, выведенных за границу, а также о соответствующем правовом сопровождении слушателям LHS рассказали партнеры Sayenko Kharenko Елена Сукманова и Александр Друг, а также советник Sayenko Kharenko Владимир Яремко.

Как утверждает Елена Сукманова, активы в иностранных юрисдикциях начинают разыскивать в том случае, если имеются долги или большие корпоративные конфликты, когда кто-то пытается что-то скрыть. «Вы должны быть именно тем кредитором, долги которому должник решит отдать в первую очередь», ― напутствует г-жа Сукманова.

Поиск имущества ― это середина пути. Имущество нужно не только найти, но и забрать ― наложить взыскание. Как утверждает спикер, на первом этапе возможен углубленный мониторинг контрагентов и должников, именно с него все начинается. В свою очередь, в рамках мониторинга мы не только ищем по базам судебных реестров и реестров банкротств, а именно узнаем, каким образом исчезают эти ликвидные активы должника. Елена Сукманова также рекомендует не пренебрегать мониторингом медиа, естественно, должным образом фильтруя источники информации.

Процесс сложного взыскания не останавливается только на юридическом взыскании в украинской или иностранной юрисдикции. Если должники креативно пытаются избежать возврата долга, то точно так же креативно надо подходить и к вопросу обращения взыскания и поиска, куда исчезли деньги и другие активы, уверена г-жа Сукманова.

Следующим шагом, по словам спикера, является аудит должника и поиск его слабых сторон, а именно: какие нарушения в своем бизнесе он допускает, есть ли налоговые аферы, есть ли недобросовестные партнерские отношения и т.д. Елена Сукманова констатирует, что иногда кто первый «добежит» до активов, тому они и достанутся. Успех в любом взыскании зависит от первых месяцев процесса, когда стороны вкладываются. После этих месяцев реальные шансы на компромиссное решение увеличиваются в разы.

В свою очередь, Александр Друг отмечает, что во многих случаях бенефициары структурируют свои активы таким образом, что они физически там и находятся (например, акции в иностранных холдинговых компаниях). Так они могут непрямо контролировать активы в Украине. Необходимо знать, каким образом бенефициар держит всю корпоративную структуру, ― это может происходить напрямую, через траст или через номинальных лиц, утверждает лектор.

Владимир Яремко же подчеркивает, исходя из своего опыта работы в иностранных юрисдикциях, что едва ли не самым главным вопросом, который стоит задать, является вопрос, какова ваша цель и кто ваш оппонент.  Юрисдикция важна не только в контексте того, где находятся активы. Часто используют «якорный иск», чтобы получить глобальный арест активов. 

Как подчеркивают спикеры, дела по возвращению активов нужно рассматривать в комплексе с делами по розыску активов. Нельзя недооценивать также уголовный процесс в Украине и других юрисдикциях.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина