«Нормы соглашения об избежании двойного налогообложения имеют высшую силу, в отличие от норм Налогового кодекса Украины», — отметил Мирослав Гнидка

Об изменениях относительно налогообложения нерезидентов и подготовке к новым спорам слушателям Legal High School рассказал Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний Merx, адвокат. Опираясь на примеры из личного опыта, он отметил, что в случае построения корпоративной структуры через нерезидентов или сотрудничество с ними следует обращать внимание на два основных критерия: резидентство контрагента и наличие специальных режимов налогообложения.

Следующими шагами должны стать истребование у контрагента: правоустанавливающих документов контрагента-нерезидента или участника (акционера контрагента); схемы собственности (с понятным конечным бенефициаром); объяснений происхождения средств нерезидента (с доказательствами: платежные поручения, выписки); актуальной на отчетный период справки (аналога выписки) Certificate of Good Standing, Certificate of Existence и Certificate of Authorization; справки о налоговом резиденстве (Tax Residence Certificate (TRC). Лектор подчеркнул, что при этом документы должны быть с апостилем и переводом или нотариально удостоверенные, если апостиль не является обязательным в соответствии с международными договорами.

Лектор проанализировал примеры типичной практики ГФС по обмену налоговыми данными о резидентах низконалоговых юрисдикций.

Во избежание двойного налогообложения Мирослав Гнидка посоветовал изучать перечень стран, с которыми Украина заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, привел их актуальной перечень и подчеркнул, что такие договоры должны иметь высшую силу, в отличие от норм Налогового кодекса Украины, и при применении ставок налогообложения и резидентства, где должен быть уплачен такой налог, следует руководствоваться условиями договора, а не Кодекса. Кроме того, в соответствии со статьей 7 Закона «О правопреемстве Украины» Украина применяет договоры СССР об избежании двойного налогообложения, действующие до вступления в силу новых договоров. Договоры СССР действуют в отношениях Украины с Испанией, Малайзией и Японией. Лектор отметил, что для корректного применения следует использовать последнюю редакцию такого договора и посоветовал источники, где оперативно размещаются изменения и дополнения к этим договорам.

Относительно оффшорных юрисдикций, то Мирослав Гнидка призвал с осторожностью относиться к сотрудничеству с контрагентами из таких юрисдикций, поскольку банки с недоверием относятся к оффшорам и очень тщательно проверяют все операции с ними. Лектор привел перечень оффшорных зон, установленный Кабинетом Министров Украины, и отметил, что особенностью таких юрисдикций является то, что ставка налога на прибыль на пять и более пунктов отличается от такой ставки в Украине. Кроме этого, в таких юрисдикциях невозможно определить конечного бенефициара компании и есть невысокие требования местного законодательства к деятельности компаний.

Лектор рассказал о новеллах налогового законодательства, касающихся налогообложения нерезидентов, вступивших в силу с 1 июля 2020 года, и сосредоточил внимание на изменении порядка оценки инвестиционных активов, которые продаются или приобретаются на территории Украины. Также он отметил, что во время таких сделок применяется принцип «вытянутой руки».

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина