Новеллы финансового мониторинга проанализировал Сергей Бенедисюк

С лекцией о новых правилах финансового мониторинга в рамках спецкурса «Законодательные новеллы — 2021» LHS выступил Сергей Бенедисюк, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A Юридической группы LCF, адвокат.

Как отметил лектор, Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» вступил в силу 28 апреля 2020 года. Среди ключевых его изменений — увеличение суммы (со 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) финансовых операций, и при этом уменьшение количества признаков (с 17 до 4), наличие которых делает операцию пороговой, а следовательно, требующей раскрытия уполномоченному органа. Раньше это было 17 критериев, достаточно сложно прописанных, сейчас их четыре, они достаточно четкие и понятные, по мнению господина Бенедисюка.

Также среди основных новелл Закона — подход к раскрытию конечного бенефициарного собственника. Как констатировал лектор, конечный бенефициарный собственник — это любое физическое лицо, осуществляющее решающее влияние (контроль) на деятельность клиента и/или физическое лицо, от имени которого проводится финансовая операция. При этом Закон отдельно определяет понятие прямого и косвенного решающего влияния, а также понятие конечного бенефициарного собственника для трастов и других подобных правовых образований.

Известно, что признаками прямого решающего влияния является непосредственное или через другое юридическое лицо владение долей в размере не менее 25% уставного капитала или прав голоса юридического лица. Признаками же косвенного решающего влияния является как процент владения через других лиц (также не менее 25%), так и возможности осуществления решающего влияния иным образом (воздействие на органы управления, права на активы и т.д.).

Сергей Бенедисюк подчеркнул, что субъекты первичного финансового мониторинга не могут полагаться только на сведения из ЕГР при установлении деловых отношений, они обязаны истребовать все необходимые документы. Также они обязаны сообщать Государственной службе финансового мониторинга о разногласиях между ЕГР и сведениями, полученными в результате финансового мониторинга.

Лектор акцентировал внимание на том, что во исполнение Закона Национальный банк Украины утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Среди основных правил финансового мониторинга для банков согласно Положению — введение дистанционной верификации, обновление требований к выявлению конечных бенефициарных собственников, детализация правил перевода средств, введение процедуры информирования о нарушении финансового мониторинга, более известной как whistleblowing system.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина