Объединение в ВАКС двух судебных инстанций — первой и апелляционной — идея не очень удачная, отмечает Роман Кругляк, лектор LHS

Сегодняшний модуль «Судебное рассмотрение уголовных производств относительно коррупционных преступлений» в Lеgal High School открыла лекция Романа Кругляка, адвоката, партнера ЮК «Катеринчук, Моор & Партнеры», который рассказал о нюансах юрисдикции Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и проблемах ее разграничения.

Лектор напомнил, что с 5 сентября 2019-го в Украине заработал новый высший специализированный суд — ВАКС, что стало логическом шагом в проведении антикоррупционной реформы: построение отельной инфраструктуры антикоррупционных органов досудебного расследования (НАБУ и САП) и специализированной вертикали судебной системы. Правда, объединение в ВАКС двух судебных инстанций — первой и апелляционной — идея не очень удачная, отмечает спикер. По убеждению Романа Кругляка, пока что сложно рассчитывать на ее абсолютную объективность и независимость. Несмотря на то что ВАКС как суд первой инстанции и его Апелляционная палата находятся в разных помещениях, в будущем они будут работать как «единый механизм, поддерживая позицию стороны обвинения», прогнозирует он, добавляя: ВАКС будет очень сложно стать независимым и беспристрастным арбитром в условиях высокого общественного и политического спроса на реальные «посадки» топ-коррупционеров.

Роман Кругляк рассказал, что в состав ВАКС входят 38 судей, из которых 27 — судьи первой инстанции, девять из них являются следственными судьями. Апелляционную палату Суда представляют 11 судей. Помимо положений Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины ВАКС руководствуется в своей деятельности специальным законом — «О Высшем антикоррупционном суде», принятом еще летом 2018-го. Кроме того, учитывая большое количество уголовных производств, которые должны быть переданы в ВАКС, с целью обеспечения надлежащего начала работы этого суда 18 сентября 2019 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно начала работы Высшего антикоррупционного суда», которым была уточнена подсудность Высшего антикоррупционного суда.

Лектор ознакомил слушателей с нюансами территориальной и предметной юрисдикции ВАКС. В частности, он подчеркнул: законодательный подход, согласно которому предметная подсудность ВАСК регулируется отдельной нормой УПК Украины — статьей 33-1, правильный. Так, к подсудности ВАКС отнесены уголовные производства относительно коррупционных преступлений, а также преступлений, предусмотренных статьями 206-2, 209, 211, 366-1 Уголовного кодекса Украины, при наличии оснований, предусмотренных процессуальных законом.

Сейчас этот перечень насчитывает 22 преступления, но уже в обозримом будущем может увеличиться, ведь 31 октября с.г. парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов», которым в УК Украины возвращается декриминализированная в соответствии с решением Конституционного Суда Украины норма о незаконном обогащении.

За два с половиной месяца работы нового высшего специализированного суда его результаты пока что не особо впечатляют: в активе ВАКС сегодня один обвинительный приговор и один приговор, вынесеный на основании соглашения о признании вины, констатирует спикер.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов