Александр Бирюков, лектор LHS: «Удалось ли Кодексу разграничить корпоративное и потребительское банкротство, покажет судебная практика»

С лекцией на тему «Банкротство физических лиц: основания и правила реструктуризации долгов. Последствия для лица. Прогнозы эффективности с учетом иностранного опыта» в LHS выступил Александр Бирюков, научный советник Юридической группы LCF, д.ю.н.

В странах Европейского Союза и в большинстве стран мира система банкротства физических лиц начала активно применяться после кризиса 2008—2009 годов, сообщил лектор.

В Украине в 2009 году также попытались разработать процедуру банкротства физических лиц. В частности, был подготовлен соответствующий проект закона, но данное предложение не восприняло профессиональное сообщество из-за спорных вопросов, касающихся последствий признания физического лица банкротом.

Следующим этапом стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) относительно необходимости введения в Украине института банкротства физических лиц.

Так, в 2015 году инициативной группой был подготовлен законопроект о банкротстве физических лиц, основанный на международных документах, в том числе на отчете Всемирного банка о системах банкротства физических лиц 2015 года. Тогда Всемирный банк очертил основные подходы к процедуре банкротства физических лиц, рекомендовав государствам учитывать их в своем законодательстве.

Требования МВФ урегулировать вопрос банкротства физических лиц стали одним из толчков для более активной работы по подготовке Кодекса по процедурам банкротства, и в октябре 2018 года Кодекс был принят. Процедуре банкротства физических лиц, в частности, посвящена четвертая книга этого свода законов.

«Сегодня у нас есть Кодекс, регулирующий специфические отношения — процедуру банкротства любого лица, и сегодня законы в этой сфере сведены в единый нормативно-правовой акт. Так, Кодекс объединяет две различные системы — корпоративное и потребительское банкротство. Но удалось ли Кодексу разграничить эти две системы, покажет судебная практика», — отмечает Александр Бирюков.

Сейчас действует классическая модель банкротства, предусматривающая банкротство юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, тогда как Кодекс включил физических лиц — предпринимателей в категорию потребительского банкротства. Пока Кодекс не в полной мере учитывает специфику правового положения этих лиц (физических лиц — предпринимателей), уверен Александр Бирюков. Основные трудности будут связаны с разграничением природы возникновения долгов, например, в случае, когда лицо прекратило свою предпринимательскую деятельность, но долги от хозяйственной деятельности остались. Физическое лицо — предприниматель может иметь два статуса, поэтому украинские судьи должны будут учитывать природу правовых отношений и определять, какой инструментарий необходимо применить в той или иной ситуации, отметил лектор.

Еще один вопрос, с которым обычно сталкиваются при разработке системы банкротства физических лиц, — подсудность дел о банкротстве физических лиц. Кодекс предусматривает, что такие дела будут рассматриваться в хозяйственных судах. Несмотря на это, нужно учитывать, что обязательства физических лиц возникают из различных правоотношений, а судьям хозяйственных судов придется разбираться не только в проблемах банкротства, но и в семейных, трудовых и других вопросах.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина