Александр Онуфриенко и Николай Мельничук ознакомили слушателей LHS с новеллами финансового мониторинга

C завершающей лекцией, посвященной новеллам финансового мониторинга, в рамках спецкурса LHS для адвокатов банковского сектора выступили Александр Онуфриенко, партнер Asters, и Николай Мельничук, старший юрист Asters.

Лекторы отмечают, что новый Закон (речь идет о Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» вводит риск-ориентированный подход, совершенствует процедуры раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных собственников (контролеров) и ужесточает требования к выявлению СПФМ бенефициарных владельцев своих клиентов, а также требует охвата проверкой виртуальных активов. Александр Онуфриенко подчеркивает, что данный Закон максимально унифицирует национальные требования в соответствии с требованиями всех европейских Директив, и теперь наши банки и другие финансовые учреждения должны будут придерживаться не столько норм конкретных инструкций, а скорее принципов законодательства, как это делают иностранные коллеги. Теперь каждый СПФМ обязан разработать свои не формальные, а очень конкретные инструкции относительно того, каким образом будет осуществляться риск-ориентированный подход, и эти инструкции должны четко соответствовать сути операций этого учреждения.

Николай Мельничук также резюмирует, что Законом вводится 20 новых терминов, и все они достаточно объемные и неисчерпаемые.

Что касается первоочередных мер, то требования Закона частично дублируют предыдущие, однако введены и совершенно новые. Лекторы перечислили необходимые меры, которые стоит принять во внимание и изменить СПФМ: в частности, обновить внутренние документы с использованием новых требований; выявлять и отчитываться о пороговых и подозрительных операциях; обеспечить функционирование надлежащей системы управления рисками; обеспечить мониторинг финансовых операций на предмет их соответствия имеющейся информации о клиенте, включая информацию об источнике средств; документировать свои решения для возможности доказать их обоснованность в дальнейшем; обеспечивать защиту whistleblowers; контролировать несудимости руководителей и контролеров, а также не допускать формирования своего уставного капитала за счет неподтвержденных источников.

Александр Онуфриенко обращает внимание на то, что декларированное основное задание нового акта ― это, с одной стороны, усиление внимания к тем субъектам и операциям, которые требуют этого, с другой стороны ― Закон декларирует то, что обычные операции обычных лиц не подлежат такому, чисто формальному, контролю. Это реализация всем известного принципа «Знай своего клиента».

Также спикеры сосредоточились на вопросе ответственности. Законом изменены подходы к ответственности СПФМ за нарушение законодательства: расширен перечень мер воздействия; увеличены размеры штрафов; определены обстоятельства совершенного нарушения, которые могут учитываться при определении вида мер воздействия и размера штрафа; усилена ответственность по статьям 166-9 и 188-34 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также 209-1 Уголовного Кодекса Украины.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина