Алексей Вихляев рассмотрел экспертизы в преступлениях в сфере служебной деятельности

Школа уголовного права LHS продолжает свою работу. Судебный эксперт от «Экспертно-исследовательской службы Украины» Алексей Вихляев ознакомил аудиторию с наиболее распространенными видами экспертиз в сфере преступлений служебной деятельности. Среди них — строительная, товароведческая, компьютерная, экономическая, техническая экспертиза документов (ТЭД), почерковедческая, а также психологическая.

Спикер более подробно рассказал об особенностях каждой из экспертиз. В частности, Алексей Вихляев обозначил, что судебную экономическую экспертизу в основном подтверждает или не подтверждает обоснованность уже установленных (предоставленных на экспертизу) экономических показателей (задолженность, убытки, занижение налога и пр.). Объектом исследования становятся (оригиналы или копии): первичные документы бухгалтерского и налогового учета (приходные и расходные накладные, налоговые накладные, ордера, отчеты материально ответственных лиц, карточки складского учета, кассовые книги, материалы инвентаризации, акты ревизий, табели, наряды, акты приемки выполненных работ, трудовые договоры и пр.).

В свою очередь, для проведения почерковедческой экспертизы (или экспертного исследования) необходимо предоставить свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписи определенного лица. К свободным образцам относят рукописные тексты, рукописные записи (буквенные и цифровые), подписи, достоверно выполненные определенным лицом до открытия производства и не связанные с его обстоятельствами; к условно-свободным — образцы почерка, выполненные определенным лицом до открытия производства по делу, но связанные с обстоятельствами этого дела, или выполненные после открытия производства по делу, но не в связи с его обстоятельствами; а вот экспериментальные — это те образцы почерка, которые выполнены по заданию органа (лица), назначившего экспертизу.

Алексей Вихляев уточняет: как свободные, так и экспериментальные образцы буквенного или цифрового письма по возможности следует предоставлять на 15 листах. Все ситуации очень индивидуальны, чем короче исследуемый текст (запись), тем больше потребность в свободных образцах. Экспериментальные образцы подписи предоставляются в количестве не менее пяти-восьми листов.

В ходе лекции Алексей Вихляев также дал практические советы по проведению экспертиз и оговорил вопросы, которые ставятся для их проведения.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина