Елена Кибенко: «В вопросах компенсации расходов на правовую помощь действует принцип состязательности и диспозитивности»

В рамках Спецкурса для частнопрактикующих адвокатов о ключевых новеллах законодательства рассказала Елена Кибенко, судья Большой Палаты Верховного Суда. Тема ее доклада — изменения позиции Верховного Суда на правовую помощь: когда суд может уменьшить заявленную сумму? Лектор отмечает, что, к сожалению, судебная практика по этим вопросам все еще не является полностью устоявшейся. Судья рекомендует ознакомиться с Дайджестом судебной практики по спорам по взысканию расходов на правовую помощь. Дайджест можно найти в разделе, посвященном работе Верховного Суда на онлайн-ресурсе «Судебная власть».

В вопросах компенсации расходов на правовую помощь действует принцип состязательности и диспозитивности. Суд, принимая во внимание эти принципы, не должен вмешиваться в вопросы об уменьшении суммы судебных расходов на профессиональную правовую помощь, которые подлежат взысканию со стороны процесса, по собственной инициативе. Уменьшение суммы судебных расходов на профессиональную правовую помощь возможно на основании ходатайства проигравшей стороны в случаях, предусмотренных законом, в частности, если имело место несоблюдение требований относительно соразмерности расходов со сложностью соответствующей работы, ее объемом и временем, потраченным на ее исполнение.

Открытым остается вопрос, может ли сумма компенсации быть уменьшена судом самостоятельно, ссылаясь на принципы пропорциональности, верховенства права и справедливости. Елена Кибенко все же тяготеет к той позиции, которая базируется на соблюдении принципа состязательности в таких вопросах. Она подчеркивает, что суд компенсирует стороне расходы на правовую помощь при условии своевременного предоставления ею доказательств.

Также лектор остановилась на вопросе так называемого гонорара успеха (выплата адвокату вознаграждения в случае выигрыша дела в суде): в постановлении Большой Палаты от 12 мая 2020 года установлено, что договор, предусматривающий «гонорар успеха», принимается и оценивается судом как одно из доказательств расходов, понесенных стороной на правовую помощь. При этом суд не вмешивается в договорные отношения адвоката и доверителя. Елена Кибенко также ознакомила слушателей LHS с нюансами других дел касательно компенсации расходов на правовую помощь.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина