Особенности земельной реформы и ожидания относительно открытия рынка земель раскрыл Виталий Жадобин

О надлежащем оформлении права собственности на земельные участки и ожиданиях относительно открытия рынка земель в рамках спецкурса «Законодательные новеллы — 2021» говорил Виталий Жадобин, адвокат, партнер-основатель SENSUM law firm. По его словам, земельная реформа предусматривает, помимо прочего, поэтапное введение рынка земель сельскохозяйственного назначения, наполнения Государственного земельного кадастра данными обо всех земельных участках страны, завершения инвентаризации земель государственной собственности.

Есть Правительственная концепция развития земельных отношений, она является долгосрочной и рассчитана до 2030 года. Эта Концепция предусматривает ставку на объединенные территориальные общины (община в понимании правительства является базовым уровнем земельных отношений) как один из этапов децентрализации; предусмотрена передача полномочий по распоряжению землей, а также полномочий по контролю за экологическим состоянием и плодородием почв.

«Как адвокат я знаю, что иногда в вопросах, которые в теории понятны, на практике возникают многочисленные препятствия, проблемы и недоразумения, и в целом это является нормальным процессом», — отметил г-н Жадобин.

В ходе предстоящей земельной реформы, а именно — открытия рынка земли, в отличие от других нормативных актов наиболее существенные изменения претерпел Земельный кодекс Украины. Так, статья 131 ЗК Украины с 1 июля 2021 года будет предусматривать такие условия консолидации земель: в общей площади сельскохозяйственных земель гражданина Украины не может находиться более 10 тыс. га. Тождественные условия установлены и для юридических лиц, зарегистрированных по законодательству Украины, участником которых являются соответствующие надлежащие субъекты. Вместе с тем устанавливается дополнительный переходный период (до 1 января 2024 года), в течение которого приобретателями земли могут быть исключительно граждане Украины с ограничением площади — не более 100 га. Декларируется запрет продажи земли государственной и коммунальной собственности.

Виталий Жадобин подчеркнул, что на Кабинет Министров Украины законом возложена обязанность по разработке определенных норм и положений по проверке соответствия покупателей земельных участков требованиям «приобретателей», а также обязанность по разработке и внедрению определенных механизмов государственной поддержки фермеров и лиц, желающих осуществлять сельскохозяйственную деятельность.

Кроме этого, адвокат рассказал о нюансах проверки положений закона на предмет соответствия Конституции Украины.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина