Признаком незаконного обыска является чрезмерное применение силы правоохранителями — Евгений Рияко

О признаках незаконного обыска, которые должны распознавать даже неюристы, слушателям Legal High School рассказал Евгений Рияко, управляющий партнер ЮК «Рияко и Партнеры». Он отметил, что в украинских реалиях к обыску должна быть готова любая компания — вне зависимости от успешности или легальности ее бизнеса.

Лектор условно разделил обыск на две стадии: до приезда адвокатов и после. Кроме того, по его мнению, незаконные обыски также можно разделить на обычный незаконный обыск (когда нарушается законная процедура его проведения) и просто разбой (когда под видом обыска осуществляется разбойное нападение на предприятие с целью его ограбить). Да и цели незаконного обыска могут быть разными.

Евгений Рияко отметил, что незаконный обыск чаще всего проводится с законной целью (для как можно более качественной фиксации преступления). Однако бывают случаи, когда обыск происходит с незаконной целью (получение неправомерного вознаграждения, остановка работы предприятия) или преступной целью (кража данных или подрыв репутации, кража материальных ценностей).

Лектор привел юридический алгоритм правильного проведения обыска, обратив внимание на важность такого: наличие и правильность оформления определения следственного судьи, полномочий лиц, проводящих обыск, соблюдение правил обыска особенно в части составления протокола.

Опираясь на личный опыт, Евгений Рияко назвал признаки правильного проведения обыска, среди которых выделил адекватность и вежливость правоохранителей, которые объясняют причину, вручают определение суда, позволяют все фотографировать и снимать на видео, предлагают предоставить документы и вещи, которые ищут, ждут адвоката и общаются с ним по телефону, ознакомляют и объясняют, что написано в протоколе, вручают его копию, объясняют, когда могут вернуть изъятые предметы, а также вручают повестки на допрос на согласованное со свидетелями и адвокатами время.

Признаками незаконного обыска, по мнению лектора, является чрезмерное применение силы правоохранителями: когда штурм начинается сразу, когда ко всем применяют силу, даже наручники, когда у всех забирают мобильные телефоны и не дают вызвать адвоката/скорую/полицию, когда обыск начинается с отключения камер видеонаблюдения и изъятия соответствующих накопителей, когда решение суда якобы показывают, однако в руки его или копии не дают.

Так же о незаконности обыска свидетельствует показательное повреждение стен и пола, грубое изъятие всего, что видят, поездка с предприятия на обыск домой к руководству по «добровольному согласию», запугивание руководства и предложение «решить вопрос» на месте.

Подытоживая сказанное, лектор дал советы относительно действий во время незаконного обыска, главными из которых являются вызов адвоката и полиции, а также видеофиксация всего происходящего.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина