Партнер Barristers Александр Шадрин дал советы, как минимизировать риски уголовного преследования компании и ее должностных лиц

«Защита компании и должностных лиц от уголовного преследования» — лекцию на указанную тему в рамках Спецкурса Legal High School для адвокатов сферы FMCG & Retail прочитал партнер Barristers Александр Шадрин.

По его словам, определенные следственные мероприятия в отношении предприятий или их должностных лиц зачастую инициируются разными правоохранительными органами. Чаще всего такие мероприятия проводятся подразделениями Национальной полиции и налоговой милиции, даже несмотря на законодательные несостыковки относительно статуса последнего правоохранительного органа, которого по закону не существует. Нередко «план атаки» на предприятие составляют работники органов прокуратуры, следственные подразделения которых хотя и ликвидировали, однако оставили в УПК для самих прокуроров право непосредственно проводить следственные действия, которым они в интересных им делах активно пользуются. При этом относительно новые правоохранительные органы, такие как Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований, также могут проявлять свою активность.

«Для защиты компании или ее должностных лиц от уголовного преследования наиболее универсальным советом будет вести свою деятельность в рамках закона. Это, конечно, на 100% не убережет от неприятностей уголовного характера, однако позволит минимизировать соответствующие риски», — отметил Александр Шадрин.

По словам лектора, при осуществлении хозяйственной деятельности важным является правильный выбор организационной формы предприятия. Например, если говорить об адвокатской деятельности, то регистрация именного адвокатского объединения, а не другой оргформы (вроде ООО или ЮФ), позволит наиболее полно и эффективно использовать гарантии, предусмотренные специализированным Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», не только для профессиональной деятельности адвоката, но и даже для технических работников такого адвокатского объединения. В том числе, относительно обязанности сохранения адвокатской тайны и невозможности допроса таких лиц.

Правильный выбор организационной формы предприятия позволит наилучшим образом организовать свою деятельность — получать соответствующие разрешительные документы (лицензии) для предприятия, выбирать определенную систему налогового учета.

По словам Александра Шадрина, соответствующее должностное лицо предприятия должно проводить работу с персоналом на случай нештатной ситуации. Лектор посоветовал организовать проведение соответствующих тренингов или курса лекций. Также Александр Шадрин подчеркнул, что следует заблаговременно заключить договор о предоставлении профессиональной правовой помощи с адвокатом, а еще лучше с группой адвокатов.

Как отметил лектор, наиболее распространенной внештатной ситуацией является обыск. На такой случай на предприятии должна быть разработана определенная система оповещения должностных лиц предприятия и адвоката, с которым заключен договор о предоставлении правовой помощи.

В случае если адвоката не допускают на обыск, работникам предприятия следует произвести фиксацию происходящего под видеозапись и внести дополнение в протокол обыска о недопуске следователем адвоката, что, в свою очередь, является нарушением права на защиту. Такой недопуск следует также зафиксировать путем звонка на линию 102 и сообщить о препятствовании деятельности защитника, зафиксировав нарушение права на защиту. В дальнейшем это даст возможность поставить вопрос о недопустимости протокола обыска как доказательства.

Кроме того, Александр Шадрин обратил внимание на то, что необходимо проверять, если на предприятие пришли с обыском. В частности, наличие определения следственного судьи на проведение таких действий. Такое определение следственного судьи должно быть прошито на три отверстия и в нем должна быть проставлена гербовая печать. Также следует проверить правильность указания адреса помещения, в котором проводится обыск, и полномочия — кому именно разрешено такой обыск проводить.

По словам лектора, целесообразно использовать пароли для офисной техники, а информацию желательно сохранять на облачных сервисах для того, чтобы в случае изъятия техники предприятие могло использовать такую информацию.

Александр Шадрин посоветовал не использовать такие степени защиты личных мобильных телефонов, как Face ID или отпечаток пальца, поскольку правоохранительные органы могут отсканировать лицо сотрудника или отпечаток пальца и получить доступ к личным данным.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина