Предэкспортное финансирование — в фокусе внимания слушателей LHS

Вторая половина дня сегодняшних занятий в Legal High School посвящена вопросам корпоративного финансирования. О нюансах предэкспортного финансирования на примере агросектора слушателям LHS рассказала Екатерина Чечулина, координатор банковской и финансовой практики CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

По словам лектора, большинство крупных компаний, которые работают в Украине и специализируются в аграрной сфере, применяют именно такой вид финансирования. «Предэкспортное финансирование — это финансирование, предоставляемое для четко определенных целей. Это финансирование затрат, которые компания несет перед тем, как отправить продукцию на экспорт: кредит выдается для финансирования производства, хранения, транспортировки товаров на экспорт», — пояснила лектор. Такой вид финансирования имеет целый ряд преимуществ, например, средства выделяются на длительный период (в агросекторе — на один год). Еще одним плюсом такого финансирования является его самоликвидость (selfliquidated financing), суть этого инструмента лектор проиллюстрировала схематически, продемонстрировав слушателямLHS классическую структуру предэкспортного финансирования. Также Екатерина Чечулина рассказала о том, как определяется сумма средств, которая может быть взята в кредит, — максимально доступная база займа для предэкспортного финансирования.

Отдельно лектор сфокусировалась на особенностях обязательств заемщика по кредитному договору в этом случае, которые среди прочего включают, например, обязательства по соблюдению требований к экспортным контрактам. Так, срок экспортного контракта не может быть меньше срока кредитования (как правило, он на несколько месяцев больше); условия поставки и оплаты по экспортному контракту должны соответствовать тем, которые определены кредитным договором. То же касается объема поставок и стоимости товаров. Последний аспект очень важен, ведь в том числе и в зависимости от ожидаемой выручки, напрямую зависящей от стоимости поставляемых товаров, будет определяться сумма средств, которую компания может получить в рамках предэкспортного финансирования. Екатерина Чечулина акцентировала внимание и на ключевых финансовых показателях, выступающих предметами ежемесячного/ежеквартального (в зависимости от частоты погашения кредита) тестирования кредитора. «Если по результатам такого тестирования было определено, что соответствующие показатели не отвечают требованиям кредитного договора, заемщик должен осуществить либо предоплату определенной суммы, либо пополнение (добавить товары в хранилище, предоставить большее количество контрактов, по которым ожидается получение выручки, или пополнить средства на банковском счете)», — прокомментировала Екатерина Чечулина.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина