Плановые налоговые проверки, которые начнутся во второй половине года, будут очень серьезными с точки зрения потенциальных доначислений — Лариса Антощук

О «карантинном законодательстве», а также подводных камнях для налогоплательщиков и подготовке к обжалованию шла речь в рамках лекции в Legal High School Ларисы Антощук, руководителя практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine, адвоката. Она напомнила, что 17 июля 2020 года вступил в силу Закон Украины №731-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID19)».

В соответствии с положениями этого закона, процессуальные сроки, которые автоматически продлевались, теперь могут быть восстановлены или продлены только по заявлению участников дела и лиц, не участвовавших в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях. При этом процессуальные сроки, которые были продлены в соответствии с законом №540-IX, заканчиваются через 20 дней после вступления в силу нового закона.

Соответственно в течение этого 20-дневного срока участники дела и лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (при наличии у них права на совершение соответствующих процессуальных действий), будут иметь право на продление процессуальных сроков на установленных основаниях.

Таким образом, подчеркнула лектор, после 6 августа 2020 года процессуальные сроки уже не продлеваются автоматически, независимо от конечной даты карантина на территории Украины, в сравнении с предыдущим Законом Украины от 30 марта 2020 года №540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» было предусмотрено, что процессуальные сроки рассмотрения дел в судах автоматически продлевались на срок действия установленного Кабинетом Министров карантина.

При этом продление сроков обжалования на досудебном этапе, приостановление плановых проверок, работа в фискальном направлении все еще ведется и бизнес должен продумывать свои ходы на несколько шагов вперед, потому что в случае если карантин снимут до конца 2020 года, то плановые налоговые проверки, которые начнутся во второй половине года, будут очень серьезными с точки зрения потенциальных доначислений.

Лариса Антощук считает самым позитивным из изменений, внесенных так называемым карантинным законодательством, норму закона №466-IX, согласно которой узаконены корректировки в плане-графике налоговых проверок лишь дважды в год — в первом и во втором квартале (до 30 числа последнего квартального месяца). Проверки по внесенным предприятиям должны начаться не раньше 1 июля (корректировки первого квартала) и не ранее 1 октября (корректировки второго квартала). Следовательно, налогоплательщик имеет возможность в судебном порядке обжаловать действия по корректировке плана-графика.

Раскрывая вопрос судебной защиты, лектор подчеркнула, что в период карантина суды прекратили выполнять свою работу. Органы судебной власти продолжают рассмотрение дел. При этом участники дела имеют возможность заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с карантинными мероприятиями и принять участие в рассмотрении дела в режиме видеоконференции.

Попутно спикер подробно разъяснила алгоритм организации подобных видеоконференций и отметила, что суды часто отказывают в их проведении, ведь на практике может быть несовместимость версий программного обеспечения между судами, что создает проблемы со связью и видеокартинкой.

Подытоживая, Лариса Антощук посоветовала совершать активные действия по продлению сроков (ходатайства, заявления), пользоваться возможностью подать онлайн процессуальные документы и доказательства в рамках административных споров по электронной почте с наложением ЭЦП на документы, а также использовать возможность участия в формате видеоконференции. Кроме того, стоит анализировать запросы налогового органа, законность проведения проверок и возможные случаи нарушений процессуальных прав стороны для целей апелляционного, кассационного обжалования.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина