Раздел бизнес-активов в ходе развода — тема лекции Олега Голубничего

Как разделить бизнес при разводе, рассказал слушателям Legal High School Олег Голубничий, руководитель практики семейного и наследственного права АО MITRAX. Лектор напомнил, что при решении вопроса о разделе имущества в виде акций, доли (пая) в фондах корпоративных хозяйственных организаций следует исходить из того, что вопрос их раздела решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом.

Лектор проанализировал особенности распределения акций в акционерном обществе и привел в качестве аргумента постановление Большой Палаты Верховного Суда от 21 ноября 2018 года (дело №372/504/17), которое подтверждает абсолютную презумпцию общей совместной собственности. Однако есть и практика, когда имущество, приобретенное супругами в браке, можно отнести к категории общей совместной собственности в случае соответствия трем критериям, касающимся времени приобретения имущества, источника приобретения имущества, цели приобретения имущества.

Говоря об особенностях разделения доли в уставном капитале ООО, лектор привел в пример постановление Пленума ВСУ №11 от 21 декабря 2007 года, где указано, что вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Поэтому если один из супругов является участником хозяйственного общества и вносит в его уставный капитал имущество, приобретенное за счет общих средств супругов, то такое имущество переходит в собственность этого предприятия, а у другого супруга право собственности на имущество трансформируется в право требования, суть которого заключается в праве требования выплаты половины стоимости вносимого имущества в случае раздела имущества супругов или праве требования половины полученного дохода от деятельности предприятия, или половины имущества, оставшегося после ликвидации предприятия.

Олег Голубничий советует слушателям Legal High School при формулировке исковых требований о разделе имущества супругов, а именно — доли в уставном капитале ООО, просить не разделить указанную долю в равных долях между супругами, а компенсировать половину стоимости взноса.

Рассказывая о разделе имущества частного предприятия, лектор напомнил, что в постановлении Пленум ВСУ №11 от 21 декабря 2007 года было отмечено следующее: «Имущество частного предприятия или физического лица — предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на долю полученных от этой деятельности доходов». Существенные изменения в этой области произошли после того, как Конституционный Суд решением от 19 сентября 2012 года разъяснил положения статьи 61 СК Украины и указал на то, что уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектами права общей совместной собственности супругов.

Что касается раздела имущества ФЛП, то имущество ФЛП является личной частной собственностью лица, а не общей совместной собственностью супругов, хотя, согласно постановлению ВСУ от 13 июня 2016 года по делу №6-1752цс15, имущество ФЛП, которое используется для хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.

По словам лектора, в настоящее время критерием отнесения имущества ФЛП к общей совместной собственности супругов считается только источник его получения. То есть если имущество ФЛП приобретено для начала осуществления предпринимательской деятельности, но за счет общих средств супругов, то такое имущество подлежит разделу.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина