«Полиция вяло реагирует на нарушения прав на защиту» — Андрей Чехонадский, лектор LHS

С лекцией на тему «Нарушение права на защиту: статья 374 УК Украины против Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод» в LHS выступил Андрей Чехонадский, руководитель группы претензионно-исковой работы ПАТ «Ритейл Групп», адвокат.

Что же можно считать нарушением прав на защиту? Статья 374 Уголовного кодекса Украины определяет данное преступление как недопущение или непредоставление своевременно защитника, а также другое грубое нарушение права подозреваемого, обвиняемого на защиту, совершенное следователем, прокурором или судьей.

Что смущает в диспозиции данной нормы? По мнению адвоката, закон значительно сужает круг лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение прав на защиту. Так, обвинить в недопущении или непредоставлении защиты можно только следователя, прокурора или судью. Лектор подчеркнул, что в задержании лиц чаще всего принимают участие сотрудники оперативной группы без присутствия следователя, при этом опера привлечь к ответственности по статье 374 УК Украины невозможно.

Вторым недостатком статьи 374 УК Украины Андрей Чехонадский называет наличие в диспозиции оценочных суждений, таких как «грубое» нарушение.

Практика применения статьи 374 УК Украины практически отсутствует, констатировал лектор. Последним показательным решением, касающимся применения данной нормы, является решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, датированное 2013 годом. Тогда следователь был осужден за подделку протоколов.

Еще одним проблемным вопросом нарушения прав на защиту лектор назвал ненадлежащее сообщение о подозрении, в том числе полное отсутствие доказательств об уведомлении. Так, пункт «а» части 3 статьи 6 Конвенции гласит: каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения. На практике данная норма далеко не всегда срабатывает, отметил лектор.

Также Андрей Чехонадский и слушатели проанализировали ситуативные кейсы и на их примере обсудили способы противодействия случаям нарушения прав адвокатов.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина