Помилование не касается вопроса о признании лица неправильно осужденным — Татьяна Поповская, юрист Asters

Об особенностях и процедуре применения помилования для слушателей Legal High School рассказала адвокат, юрист Asters Татьяна Поповская, которая в рамках модуля «Защита на стадии отбывания наказания» прочитала лекцию на тему «Реализация права на помилование: сроки и порядок обращения с ходатайством».

По словам Татьяны Поповской, прообразом помилования было право потерпевшего простить обидчика. Давность такого общественного института была закреплена в странах Древнего Востока. В частности, в Египте фараон, среди других прерогатив, был наделен правом помилования, поэтому именно Египту принадлежит первое зафиксированное упоминание о самом акте. Однако первое закрепление нормы о помиловании было в Законах Хаммурапи.

Как подчеркнула лектор, природа помилования очень противоречивая из-за того, что в правоприменении институт помилования относится к двум отраслям общественной жизни, а именно — государственному управлению и уголовному праву. «Акт помилования, с одной стороны, совершается от имени государства, а с другой — это касается уголовного закона. И поэтому он в определенной степени выступает как освобождение лица от наказания, которое осуществляется субъектом законодательной и исполнительной власти», — отметила лектор.

Однако, по ее словам, необходимо различать нормы, предусматривающие освобождение лица от наказания или его смягчения (амнистия, условно-досрочное освобождение, освобождение по состоянию здоровья) от самого акта помилования, который за основу правомерности указанного действия берет моральную составляющую. «Учитывается отношение лица к совершенному им преступлению и довольно субъективное отношение лица, принимающего решение о возможности помилования», — отметила Татьяна Поповская.

Сложность природы помилования заключается в том, что его нельзя определить нормативными границами. Даже применение его на государственном уровне носит субъективный характер и выходит исключительно по конкретному случаю. Субъективный фактор помилования заключается в том, что не к каждому человеку, отбывающему наказание, можно применить помилование. «В основе помилования лежит именно прощение, которое можно применить к каждому. Учитывается тяжесть совершенного преступления, отношение лица к содеянному, срок уже отбытого за это наказания т.д.», — подчеркнула лектор.

То есть помилование — это специальный вид освобождения от наказания (полное или частичное освобождение индивидуально определенного лица, осужденного за преступление), которое осуществляется на основании указа Президента Украины о помиловании.

На законодательном уровне институт помилования урегулирован пунктом 27 статьи 106 Конституции Украины, статьей 87 Уголовного кодекса Украины и Положением о порядке осуществления помилования, утвержденным Указом Президента Украины от 21 апреля 2015 года №223/2015.

Признаками помилования являются:

— исключительная прерогатива Президента Украины на основании выданного им указа;

— применяется в отношении конкретно определенного лица или группы лиц;

— может распространяться на лиц, осужденных за преступления любой тяжести к любому наказанию;

— помилованным может быть лицо, обвинительный приговор в отношении которого вступил в законную силу;

— осуществляется по ходатайству заинтересованного лица.

В результате помилование может быть заменено на пожизненное лишение свободы на срок не менее 25 лет, полное или частичное освобождение от отбывания наказания (как основного, так и дополнительного) или замену наказания (неотбытой его части) на более мягкое наказание.

Также лектор назвала отличия помилования от амнистии. В частности, акт помилования касается конкретного осужденного, а амнистия — неопределенного круга лиц. Акт о помиловании не имеет нормативного характера. Татьяна Поповская подчеркнула, что решение о помиловании или отказ в помиловании не могут быть обжалованы в суде. Также помилование не может предусматривать освобождение осужденного от уголовной ответственности. Помилование не имеет ограничений по категориям осужденных, которые могут быть освобождены. Принятие амнистии не зависит от осужденного и его волеизъявления, зато подача ходатайства о помиловании является правом осужденного.

«Помилование не касается вопроса о признании лица неправильно осужденным. Такое лицо и в дальнейшем признается виновным в совершении преступления, поэтому при наличии оснований может требовать своей реабилитации», — подчеркнула Татьяна Поповская.

Также лектор рассказала о процедуре помилования и проанализировала отечественную и зарубежную практику применения института помилования.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина