Нарушение подследственности является однозначным основанием для признания доказательств недопустимыми — Сергей Лященко

«Подследственность дел по разделу VI Уголовного кодекса (УК) Украины. Интересные прецеденты спорной юрисдикции и их последствия» — тема лекции в Legal High School Сергея Лященко, адвоката Barristers. Он отметил, что 2 апреля 2018 года в Днепропетровской области суд оправдал следователя СБУ, которого подозревали в вымогательстве неправомерной выгоды. Основанием для оправдания стало именно то, что Генеральный прокурор и Военная прокуратура нарушили требование закона о подследственности. Относительно этого лектор выразил сомнение в умышленности такого нарушения и сформулировал предположение, что нарушение подследственности может служить инструментом для возврата дела в определенном направлении и привел еще несколько характерных примеров такого нарушения.

Сергей Лященко заметил, что в статье 216 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины четко указано, какие органы предварительного расследования и по каким признакам должны осуществлять уголовное расследование в том или ином правонарушении. При этом он отметил наличие спорных моментов подследственности, которые могут быть использованы в качестве инструмента для достижения положительного для обвиняемого результата рассмотрения дела. Сторона защиты может использовать такое нарушение подследственности в ходе судебного разбирательства.

Однако с точки зрения потерпевшей стороны следствием неправильного определения подследственности может стать невозможность возмещения причиненного морального или материального ущерба. Так, он посоветовал слушателям Legal High School обращать на это внимание в случае, если они будут представлять сторону потерпевших, и поделился опытом из своей практики контроля за передачей дела с одной подследственности в другую.

Лектор отметил, что Верховный Суд неоднократно обращал внимание на вопросы подследственности и отмечал в своих решениях, что нарушение подследственности является однозначным основанием для признания доказательств (в том числе полученных в результате НСРД) недопустимыми. Следовательно, сторона защиты должна отслеживать эти моменты и четко различать признаки подследственности как с субъектом, так и по статьям, которые должны расследоваться тем или иным органом досудебного расследования и давать им надлежащую правовую оценку как во время досудебного расследования, так и на стадии судебного производства. Следует заявлять ходатайства и на подготовительном судебном заседании, и при рассмотрении дела, обращая внимание суда на то, что этот орган не уполномочен был проводить досудебное расследование, чем грубо нарушил подследственность, в результате чего все доказательства, которые были им собраны, признаются недопустимыми.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина