Сообщение о подозрении — это документ, предусмотренный статьей 276 УПК Украины, который, как правило, вручается задержанному лично, — Ярослав Новиков и Василий Скольский

Спецкурс для частнопрактикующих адвокатов начал лекцией о тактике защиты от уголовного обвинения Ярослав Новиков, адвокат. Прежде всего он обратил внимание слушателей на то, что задержание может быть как в уголовном производстве, так и в административном. В соответствии со статьей 209 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины лицо считается задержанным с того момента, когда оно силой или подчиняясь приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном таким лицом. При этом такое уполномоченное лицо должно немедленно доставить задержанного в орган предварительного расследования, в котором регистрируется дата и точное время доставки задержанного. По словам лектора, уполномоченное лицо определено пунктом 6 статьи 191 УПК Украины. Также он подчеркнул, что задержание лица происходит на основании определения следственного судьи или без такого определения. Процедура задержания урегулирована статьей 208 УПК Украины, где приведен перечень оснований для задержания.

При этом лектор подчеркнул, что в случае совершения преступления или покушения на преступление задержать лицо может любой гражданин, при этом срок задержания не может превышать 72 часов. В течение 60 часов задержанный должен быть доставлен в суд или освобожден. Если же задержание осуществлялось по определению следственного судьи, то задержанный должен быть доставлен в суд в течение 36 часов, при этом ему немедленно должна быть вручена копия определения о задержании.

Во время задержания должен быть составлен соответствующий протокол, и здесь лектор подчеркнул, что задача адвоката — проверять, чтобы этот протокол отвечал требованиям статьи 104 УПК Украины, и указал на те моменты, на которые адвокат должен обратить особое внимание. Также лектор рассказал о причинах и особенностях задержания в административном производстве.

После задержания уполномоченное лицо должно немедленно сообщить задержанному основания задержания и в совершении какого правонарушения он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать объяснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить другим лицам о его задержании и месте пребывания.

Лектор подробно описал алгоритм действий адвоката при оказании правовой помощи и отметил, что задержанный имеет право отказаться от помощи адвоката, однако такой отказ должен быть осуществлен в его присутствии, чтобы исключить давление посторонних лиц. При этом он отметил, что и адвокат может отказаться от оказания помощи, и привел основания для такого отказа.

Ярослав Новиков рассказал о действиях адвоката в ходе конфиденциального свидания с задержанным лицом, подчеркнув, что время такого свидания не может быть ограничено, а представители правоохранительных органов не имеют права присутствовать во время такого свидания. При этом он подчеркнул, что в случае нарушения прав задержанного адвокат должен реагировать на них подачей соответствующих жалоб и ходатайств следственному судье. Также Ярослав Новиков отметил важность такого процессуального действия, как допрос, и подчеркнул, что перед этим необходимо подготовить подзащитного, поскольку от ответов на вопросы следователя зависит дальнейшее обоснование подозрения для подзащитного.

Также он рассказал, как адвокат должен подготовить подзащитного к допросу: разъяснить права и обязанности; провести короткую имитацию допроса с целью разработки правильной стратегии поведения; предостеречь от непроцессуальных разговоров со следователем; адвокат также должен ходатайствовать о фиксации допроса и следить за тем, чтобы продолжительность допроса не превышала двух часов, а сам допрос не проводился в ночное время.

Продолжил тему тактики защиты от уголовного обвинения Василий Скольский, адвокат. Он рассказал о действиях адвоката при избрании меры пресечения и апелляции. Однако сначала сосредоточил внимание слушателей на таком процессуальном действия, как сообщение о подозрении. Лектор отметил, что сообщение о подозрении — это документ, предусмотренный статьей 276 УПК Украины, который, как правило, вручается задержанному лично.

Говоря об избрании меры пресечения, лектор привел перечень таких мер, отметив, что в качестве альтернативы содержания под стражей суд часто применяет денежный залог, отметив тенденцию к увеличению сумм залога.

По словам Василия Скольского, участие в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей начинается с изучения и анализа ходатайства следователя или прокурора, с которым они обращаются к следственному судье. Задача адвоката — найти доказательства отсутствия в действиях подзащитного намерений совершать действия, для предотвращения которых мера пресечения и применяется, и составить обоснованное возражение на ходатайство о содержании под стражей.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина