О функциях Министерства юстиции в процедуре допуска к профессии арбитражного управляющего рассказал Юрий Моисеев

О конкурсной комиссии арбитражных управляющих и функции Министерства юстиции в процедуре допуска к профессии рассказал слушателям Legal High School Юрий Моисеев, директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины. Он начал с определения статуса арбитражного управляющего в соответствии с действующим законодательством и редакцией Кодекса по процедурам банкротства, который будет введен в действие в октябре этого года.

Лектор отметил, что для получения статуса арбитражного управляющего нужно выполнить определенные условия и получить право от государства. Он подчеркнул, что именно Министерство юстиции выдает свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего. Как заверил лектор, слухи о переаттестации действующих арбитражных управляющих или перевыдаче свидетельств в связи с введением в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства безосновательны.

Юрий Моисеев перечислил действующие нормативные документы, на основании которых проводится квалификационный экзамен на получение профессии арбитражного управляющего, и квалификационные требования (образование и опыт работы), предъявляемые к претендентам.

Обязательным условием допуска к экзамену является прохождение шестимесячной стажировки у действующего арбитражного управляющего. Он советовал претендентам обращаться в Министерство юстиции для получения актуального перечня действующих арбитражных управляющих, имеющих право проводить стажировку.

Говоря о процедуре получения статуса арбитражного управляющего, лектор отметил, что она начинается с подачи заявления и пакета документов в структурное подразделение Министерства юстиции, где они оцениваются и передаются в квалификационную комиссию арбитражных управляющих.

Юрий Моисеев подчеркнул, что положения о квалификационной комиссии нормированы как в действующем законодательстве, так и в Кодексе по процедурам банкротства. В состав комиссии входят семь человек: три от Министерства юстиции, а четыре — от саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (по нормам Кодекса по процедурам банкротства — от съезда арбитражных управляющих). Персональный состав комиссии утверждается приказом министерства.

Комиссия рассматривает документы, формирует график экзаменов, проводит экзамен, рассматривает жалобы на его результаты и рекомендует Минюсту выдать свидетельства арбитражным управляющим. Лектор рассказал о процедурных требованиях к проведению заседаний комиссии и их документальном оформлении.

По словам лектора, первый блок полномочий комиссии касается оценки пакета документов претендентов и приема у них экзаменов. При этом он отметил, что претенденты могут устранить недостатки, указанные в замечаниях комиссии к поданным документам, и дополнить перечень документов.

Юрий Моисеев рассказал о деталях процедуры сдачи экзамена претендентами, отметив, что они проводятся обезличенно, чтобы исключить вмешательство в процесс. Результаты экзамена фиксируются в протоколе, и при условии положительного результата в течение десяти дней документы передаются в Министерство юстиции для выдачи свидетельства. В случае отрицательного результата его можно обжаловать в комиссии в течение месяца, при этом повторный экзамен возможен не ранее чем через шесть месяцев.

Второй блок полномочий комиссии — рассмотрение жалоб по результатам сдачи экзамена или рассмотрения пакета документов претендентов. По словам лектора, за четыре года работы случаев подачи подобных жалоб не было. Впрочем, поступившая жалоба может рассматриваться как в присутствии претендента, так и без него. Протокол рассмотрения жалобы передается в Министерство юстиции в течение трех дней.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина