О контроле границ обыска рассказал адвокат АО Barristers Тарас Онищенко

В рамках Школы уголовного права LHS Тарас Онищенко, адвокат АО Barristers, выступил с лекцией о контроле границ обыска, и о том, как вернуть то, что попало в руки правоохранителей.

Спикер отметил, что обыск проводится для того, чтобы установить сведения и обстоятельства осуществления правонарушения и поиска доказательств. На проведение обыска необходимо определение следственного судьи. При этом следственный судья предоставляет разрешение на поиск доказательств, но не на их изъятие.

Тарас Онищенко рекомендует в первую очередь тщательно ознакомиться с определением следственного судьи. Во время следственного действия, когда следователь принимает решение об изъятии определенного имущества, целесообразно делать замечания, возражения и задавать вопросы, с какой целью такой объект изымается.

По мнению лектора, имущество, которое изымается, фундаментально можно разделить на две категории. Сюда относят имущество, на поиск которого следственный судья давал разрешение, и это прямо предусмотрено его определением, или если такое имущество не упомянуто в определении, однако следователь принял решение его изъять, так как считает, что это имущество относится к уголовному производству. Такое имущество называется временно изъятым.

Практически целесообразным действием, по мнению Тараса Онищенко, является замечание к протоколу обыска, так как есть случаи, что замечания, которые следователи предлагают писать адвокатам на отдельных листах, периодически «теряются». Поэтому необходимо продумать структуру замечаний и возражений.

Есть такая практика: если даже имущество указано в определении следственного судьи, такое имущество может быть возвращено из-за того, что оно не содержит доказательного значения.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина