О критериях эффективности банкротства рассказала Ирина Сербин

Case study: примеры максимально эффективного банкротства представила слушателям Legal High School Ирина Сербин, партнер Ario Law Firm, арбитражный управляющий.

Она отметила, что критерии эффективного банкротства довольно субъективные: от суммы возмещения кредиторам задолженности до скорости процедуры ликвидации. Лично она считает, что банкротство — это кризисный момент в жизни предприятия, обусловленный различными факторами: от ошибок менеджмента до кризиса банковской системы. Бояться банкротства не нужно, и чем быстрее произойдет процедура, тем быстрее предприятие может перезагрузить свою работу и начать новую страницу своей истории. Лектор привела примеры известных кейсов, связанных с банкротством крупных украинских предприятий, в процедуре ликвидации которых она участвовала. В частности, она с 2015 года является ликвидатором ПАО МСЗ «Океан».

Ирина Сербин отметила, что в случае вхождения в процедуру банкротства резонансного предприятия нужно сделать четыре шага: заключить договор с адвокатом, занимающимся уголовными делами, поскольку на ликвидатора может осуществляться давление посредством открытия уголовных производств; иметь хорошего корпоративного юриста, который поможет разобраться во всех тонкостях корпоративной структуры предприятия; юриста по трудовому праву, ведь крупное предприятие — это сотни, если не тысячи работников, судьба которых зависит от успешного осуществления процедуры ликвидации; заручиться поддержкой СМИ, потому что иногда только широкий общественный резонанс позволяет предотвратить злоупотребления бывшего менеджмента и рейдерские атаки. Лектор советует начать процедуру с общения с трудовым коллективом, чтобы разъяснить работникам свои дальнейшие шаги и объяснить, как их лично затронет ликвидация предприятия, как и когда будет выплачена задолженность по заработной плате и т.п.

Она советует подготовиться к различным сценариям развития событий, в частности, на ПАО МСЗ «Океан» была осуществлена рейдерская атака путем выдачи судебного решения и силового захвата территории предприятия подразделениями силовых структур, после чего сразу состоялись попытки вывоза имущества с территории предприятия. В таких случаях важно фиксировать противоправные действия, и в случае с ПАО МСЗ «Океан» эту функцию взяли на себя представители трудового коллектива предприятия. А для широкой огласки и формирования общественного мнения важна правильная коммуникация со средствами массовой информации. В результате вмешательства Генеральной прокуратуры ПАО МСЗ «Океан» в феврале 2018 года было возвращено ликвидатору, а процедура ликвидации продолжена. В декабре 2018 года целостный имущественный комплекс ПАО «МСЗ «Океан» был продан на аукционе украинской компании и уже возобновил работу. Ликвидатором погашена задолженность по зарплате трудовому коллективу в сумме свыше 90 млн грн более чем 1000 работникам.

Лектор считает этот кейс успешным, ведь если имущество предприятия и его трудовой коллектив сохранены, то это работает. Следующий кейс касался выдачи государственным банком кредита в сумме 21,3 млн евро под залог логистического центра, после чего и должник, и его поручитель объявили о банкротстве и провели фиктивный аукцион по продаже залогового имущества.

Судебное разбирательство длилось в течение четырех лет, и неоднократно суды становились на сторону должника, который таким образом получал прибыль от спорной собственности, а государство несло убытки. Однако в конце справедливость восторжествовала, и проданное за бесценок имущество было возвращено из незаконного владения, а у государственного банка появилась возможность вернуть кредит, поскольку залоговое имущество было продано на открытом аукционе в январе 2019 года.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина