Об условиях лицензионных договоров на использование торговой марки рассказала патентный поверенный ПЮА «Дубинский и Ошарова» Ольга Леончик

Об условиях лицензионных договоров на использование торговой марки рассказала патентный поверенный Патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Ольга Леончик.

В начале лекции г-жа Леончик представила законодательное определение данного объекта права интеллектуальной собственности и сделала обзор открытых источников (открытых реестров), где содержатся сведения о выданных и действующих охранных документах, используя которые лицензиат может проверить наличие, а также объем прав у потенциального лицензиара.

Информация относительно свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг размещена на официальных сайтах «Укрпатента» и Министерства экономики развития и торговли Украины, со сведениями о международных регистрациях можно ознакомиться на сайте ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

Как отметила спикер, в соответствии с гражданским законодательством использование объекта интеллектуальной собственности другим лицом осуществляется по разрешению лица, имеющего исключительное право предоставлять такое разрешение на использование объекта. Условия предоставления разрешения (выдача лицензии) на использование объекта права интеллектуальной собственности могут быть определены лицензионным договором.

Докладчик рассказала о видах договоров о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности, лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности, а также о структуре и обязательных условиях лицензионных договоров на использование торговых марок. В частности, лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, при этом его государственная регистрация не требуется.

Говоря о сторонах лицензионного договора, г-жа Леончик отметила, что право интеллектуальной собственности на торговую марку может принадлежать одновременно нескольким лицам: физическим или юридическим. Реализация права интеллектуальной собственности осуществляется по договору между ними, а в случае его отсутствия — совместно. Также при отсутствии договора каждый из собственников может использовать знак на свое усмотрение, при этом ни один из них не имеет права предоставлять разрешение (выдавать лицензию) на использование знака другому лицу или передавать право собственности на знак без согласия других собственников.

«Стоит отметить, что предметом лицензионного договора не могут быть права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые не были действительными на момент заключения договора», — подчеркнула спикер.

Лектор рассказала и о видах лицензий на использование объектов права интеллектуальной собственности. В соответствии с Гражданским кодексом лицензия может быть исключительной, единичной или неисключительной. Срок действия лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного имущественного права на торговую марку. Территория действия лицензионного договора ограничена территорией охраны исключительных имущественных прав.

Лектор обратила особое внимание слушателей на то, что условие относительно качества товаров и/или услуг, производимых и/или предоставляемых на основании лицензионного договора, является существенным и обязательным для данного вида договоров. В лицензионном договоре необходимо указать конкретные права, которые предоставляются по договору, способы использования, а также размер, порядок и сроки выплаты лицензионных платежей.

В лицензионном договоре стороны также должны определить взаимные права, обязанности и и гарантии, предусмотреть условия и порядок досрочного прекращения или расторжения договора, правовые последствия для сторон при изменении условий лицензионного договора, положения о защите передаваемых прав и урегулировании возможных споров, а также другие условия, которые стороны могут счесть существенными на момент заключения лицензионного договора.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина