О предстоящих налоговых изменениях в 2021 году рассказала советник Eterna Law Карина Павлюк

В рамках блока «Правовой аспект учета доходов и расходов» в LHS выступила Карина Павлюк, советник МЮГ Eterna Law. Спикер остановилась на нюансах «предновогоднего» Закона №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Как отметила Карина Павлюк, все очень ждали принятия этого Закона, так как именно благодаря ему должны были получить отсрочку правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также с помощью этого Закона вносились некие изменения в ранее принятый Закон №466. В частности, Закон №4065 изменил подходы в применении правил до этого абсолютно «безналоговой» ликвидации — сменив ее на «условно безналоговую» (льгота, касающаяся возможности получения украинскими бенефициарами ликвидационных активов от иностранных компаний в Украине без налогов). Также были приняты ограничения относительно применения норм касательно деловой цели, правил тонкой капитализации.

Действительно, как констатирует г-жа Павлюк, теперь вся отчетность по КИК перенесена на год: первым отчетным годом станет 2022 год и отчетность по нему необходимо будет подавать в 2023 году. При этом декларировать следует каждый случай приобретения долей, или их изменения в КИК, прекращение осуществления контроля над КИК, факт ликвидации КИК и т.д.

Безналоговая ликвидация — это ликвидация с распределением ликвидационной массы в пользу акционера и декларированием такого дохода в Украине. Благодаря Закону №4065 мы имеем более продуманное трактование нормы касательно безналоговой ликвидации, считает Карина Павлюк. Теперь если бенефициар/акционер КИК принимает решение о ликвидации не ранее 1 января 2020 года и успевает закончить ликвидацию до 31 декабря 2021 года, то в такой ситуации все активы, которые остаются в результате ликвидации, могут быть получены без уплаты НДФЛ с такого дохода в Украине, но с обязательным применением военного сбора 1,5%. Карина Павлюк подчеркнула: любые способы реорганизации (слияния/поглощения и пр.) либо ликвидация компании через strike off по сути своей не являются ликвидацией (реорганизация не предусматривает никакой передачи активов акционеру, а strike off дает возможность для восстановления компании в реестре в любой момент).

Обязательным условием является то, что если компания должна быть ликвидирована до конца 2021 года, то у нее должен быть некий подтверждающий ликвидацию компании документ (выписка из реестра, сертификат о ликвидации).

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина