Об организации деятельности НОИС и нюансах обжалования принятых им решений рассказал Николай Потоцкий, директор по вопросам права и администрирования государственных реестров ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности»

В рамках спецкурса Legal High School «Законодательные новеллы — 2021. Эффективное построение работы адвоката» директор по вопросам права и администрирования государственных реестров ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» Николай Потоцкий рассказал о ключевых изменениях в законодательстве в ходе реформы сферы интеллектуальной собственности, в части организации деятельности национального органа интеллектуальной собственности (НОИС) и обжалования принятых им решений.

По словам лектора, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания Национального органа интеллектуальной собственности», который вступил в силу 14 октября 2020 года, разграничил и упорядочил функции между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и НОИС, а также предусмотрел новые функции, которые не были присущи государственной системе правой охраны прав интеллектуальной собственности до реформы.

«Вследствие реформы была внедрена юридическая конструкция НОИС — единый орган, который аккумулирует все экспертные функции — принятие заявок, проведение их экспертизы и принятие решений; осуществление государственной регистрации и выдачи охранных документов», — подчеркнул Николай Потоцкий.

Функции НОИС:

— признание прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы недействительными;

— опубликование соответствующих сведений, ведение государственных реестров и внесение в них соответствующих ведомостей;

— осуществление международного сотрудничества в рамках украинского законодательства и международных соглашений;

— подготовка, аттестация и регистрация патентных поверенных, и ведение соответствующих реестров.

Также, по словам лектора, важной функцией НОИС является предоставление разъяснений относительно реализации государственной политики в сфере охраны прав на объекты прав интеллектуальной собственности. Такая функция не подменяет и не предусматривает толкование законодательства, а лишь предоставляет разъяснения относительно непосредственного практического применения отдельных норм законодательства во время осуществления экспертизы.

НОИВ будет осуществлять информационную и издательскую деятельность, обобщение национальной и международной практики применения законодательства, разработку соответствующих предложений относительно усовершенствования законодательства, утверждение методических рекомендаций относительно проведения экспертиз заявок и государственной регистрации.

Николай Потоцкий обратил внимание на сущность НОИВ, который согласно закону не является юридическим лицом, а представляет собой юридический статус, наделенный специальными делегированными полномочиями и функциями. Эти функции выполняет юридическое лицо публичного права. В частности, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 13 октября 2020 года №1267—р функции НОИС выполняет ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности».

«Если вы подаете обращения, возражения, заявления или ходатайства, то необходимо указывать лицо, которое является адресатом в таких обращениях — ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности». И соответственно если вы составляете исковое заявление, то ответчиком в такой категории споров будет ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности», — подчеркнул Николай Потоцкий.

Лектор обратил внимание на то, что Апелляционная палата НОИС является коллегиальным органом, который рассматривает:

— возражения на решения НОИС относительно приобретения прав на объекты интеллектуальной собственности;

— заявления о признании прав на объекты интеллектуальной собственности недействительными полностью или частично;

— заявления о признании торговой марки хорошо известной в Украине.

Учитывая распоряжение Кабинета Министров Украины, Апелляционная палата должна действовать при ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности».

По словам Николая Потоцкого, основной целью Закона №815 является повышение стандартов охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, противодействие патентному троллингу и приведения национального законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности к требованиям Европейского Союза. В контексте темы лекции докладчик назвал три ключевых новеллы указанного закона: публикация заявок на торговые марки; подача возражений третьими лицами на заявки на торговые марки; обжалование решений по заявкам на торговые марки третьими лицами в Апелляционной палате.

В частности, законом установлен новый срок — три месяца от даты публикации в Бюллетене сведений о заявке или международной регистрации торговой марки, подачи мотивированного возражения в НОИС против заявки или международной регистрации в Украине.

Для обжалования решений НОИС третьими лицами, которые подавали возражения в Апелляционную палату, установлен двухмесячный строк от даты получения соответствующего решения. Такое обжалование осуществляется путем подачи возражения против принятого решения. За подачу возражения уплачивается сбор.

Лектор обратил внимание, что на протяжении двух месяцев после принятия решения НОИС регистрация торговой марки не осуществляется, поскольку в этот срок может быть реализовано право третьих лиц на подачу возражения в Апелляционную палату НОИС.

Закон предусматривает двухмесячный срок для рассмотрения Апелляционной палатой возражения со дня его поступления и документа об уплате сбора. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на два месяца. По результатам рассмотрения возражения Апелляционная палата принимает мотивированное решение, которое утверждается приказом НОИС.

«Следует помнить, что исчисление указанных сроков осуществляется с учетом рабочих дней и возможности стороны и Апелляционной палаты приостанавливать или откладывать рассмотрение возражения», — подчеркнул Николай Потоцкий. Также он рассказал об особенностях признания Апелляционной палатой НОИС недействительными права на промышленный образец, изобретение и полезную модель.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина