Об особенностях доказывания в спорах о ТМ рассказал Богдан Львов, заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС

Как отметил лектор, во всем мире экономика развивается быстрее законодательства, а инновационные технологии — быстрее экономики. Поэтому нередки случаи, когда правообладатель остается один на один со своими проблемами. Таким образом, защита прав интеллектуальной собственности приобретает особое значение, особенно если речь идет о росте экономики.

Объект интеллектуальной собственности имеет стоимость. Например, 90% цены напитка Coca-Cola составляет стоимость бренда, и только 10% — материальные активы компании.

В Украине создается специализированный суд по интеллектуальной собственности, на должности судей которого сейчас проводится конкурс. Абсолютное большинство претендентов — судьи, хотя ожидалось, что конкуренцию им составят патентные поверенные, ученые.

Для создания такого суда в той или иной стране мира главным условием выступает достаточное количество дел. У нас такие дела есть, хотя и немного. Но мы создаем суд на опережение, чтобы его существование гарантировало качественную защиту прав интеллектуальной собственности, что будет способствовать приходу на рынок новых игроков.

Между тем даже в США уже восемь лет идет дискуссия, необходим ли такой специализированный суд или достаточно лишь специализации судей. А в Корее IP-суд работает уже 20 лет. В то же время в Китае после создания такого суда количество дел по интеллектуальной собственности за год увеличилось в десятки тысяч раз.

Специализация судей в хозяйственных судах в Украине продолжается с начала двухтысячных. Вследствие изменений в судебной системе и обновления судейского корпуса пришло много новых людей, которые такие дела ранее не рассматривали. В отличие от западных стран, где судьями по вопросам интеллектуальной собственности становятся адвокаты с 20-летним стажем, у нас это обычно молодые люди, не обладающие достаточным опытом. Суд часто не знает ответов на вопросы, которые возникают, однако должен их находить в состязательном процессе.

Между тем количество дел растет в геометрической прогрессии. Споры в украинских судах преимущественно сосредоточены вокруг защиты прав на ИС и получения авторского вознаграждения. Ни один иностранный собственник ТМ в нашей стране не может чувствовать себя защищенным, поскольку у нас на отдельные физические лица зарегистрированы десятки названий.

Лектор отметил, что если в течение нескольких лет ТМ не используется, действие свидетельства на нее может быть досрочно прекращено по иску заинтересованного лица.

Дела о защите ТМ составляют около 50% всех дел в судах. К сожалению, юристы часто пренебрегают опытом предшественников и пытаются искать ответы на вопросы, решенные семь-десять лет назад.

Наиболее сильная защита у ТМ, которая создана с нуля, а не заимствована или скопирована.

Что касается оспаривания недействительности ТМ, то, как отметил лектор, в статье 6 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» говорится о введении в заблуждение. Надо различать заведомо ложное название (пункт 2) и название, которое может ввести в заблуждение вследствие субъективного восприятия (пункт 3). Патентное ведомство четко различает эти понятия. Судья не помнит дел, в которых был бы удовлетворен иск по пункту 2 статьи 6.

Если ТМ не защищать, она может перейти в ранг общеизвестной, например, как это произошло с капроном. Иски о сходстве ТМ начали появляться тогда, когда судьи были недостаточно подготовленными и нуждались в помощи экспертов. И судебные экспертизы в такой категории споров были практически обязательными. Затем экспертиза стала применяться только в отдельных случаях. Действующее процессуальное законодательство предусматривает, что каждая из сторон предоставляет собственное экспертное заключение, а уже суд определяет, каким из них руководствоваться при разрешении дела.

Богдан Львов отметил, что Кассационный суд будет проводить обучение судей рассмотрению дел, касающихся ИС: судьи должны приобрести опыт работы с экспертами, чтобы не назначать в будущем повторные экспертизы. Лектор считает целесообразным создание реестра действующих экспертов в той или иной области во избежание случаев обращения к экспертам, которые уже не работают.

Проверка регистрации ТМ, согласно закону, происходит с подачей заявления. Права на ТМ действуют с момента регистрации. Бывают случаи, когда предприятие, зарегистрировавшее свою торговую марку, через несколько лет обнаруживает, что ТМ была зарегистрирована ранее. Поэтому, прежде чем выйти на рынок с ТМ, следует провести соответствующее патентное исследование.

Говоря о доказательствах нарушений прав интеллектуальной собственности в сети интернет, лектор отметил, что скриншот не может служить достаточным доказательством, поскольку компьютерные технологии не позволяют быть уверенным в отсутствии переадресации. Организации, специализирующиеся на вопросах сохранения компьютерной базы даже после удаления данных, которые могут установить и личность владельца, и основания исчезновения информации.

На портале «Судебная власть» на странице Кассационного хозяйственного суда можно бесплатно скачать «Руководство для судей по интеллектуальной собственности», подготовленное и изданное при содействии Программы развития коммерческого права (CLDP) Министерства торговли США в координации с Федеральным судебным центром, Высшим советом правосудия и Верховным Судом.

Кроме того, в ноябре в Женеве состоялся первый форум судей по интеллектуальной собственности, организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Лектор привел примеры судебной практики по защите прав интеллектуальной собственности и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов