О предупреждении налоговых рисков слушателям LHS рассказала Ирина Педь

В рамках школы LHS с лекцией на тему «Мониторинг налоговых ошибок. Учет налогового риска при инвестировании» выступила управляющий партнер Экспертной группы S&D, судебный эксперт-экономист Ирина Педь.

Лектор определила налоговые риски как неопределенность в достижении экономических целей бизнеса или физического лица в результате влияния факторов, связанных с процессом налогообложения, что может приводить к финансовым или другим потерям. Характеризуя особенности управления налоговыми рисками, Ирина Педь обратила внимание, что в нынешних условиях необходимо контролировать налоговые риски как по текущим операциям, так и по прошлой деятельности — с течением времени риски прошедшего периода могут существенно увеличиться. Это связано с тем, что в пределах сроков давности контролирующие органы имеют возможность применять новые технологии и подходы к выявлению совершенных в прошлом налоговых проступков. Важно также учитывать и возможные изменения в будущем. Поскольку каждая разработанная схема налоговой оптимизации имеет короткий жизненный цикл, ее нужно пересматривать с точки зрения выявления новых слабых сторон, которые возникают со временем. При этом докладчик подчеркнула, что если в компании нет четкого представления о масштабах и разнообразии налоговых рисков, генерируемых ее деятельностью, управлять ими практически невозможно.

Ирина Педь отметила, что сегодняшние трансформации европейского налогового законодательства направлены на повышение ответственности топ-менеджмента компаний за управление налоговыми рисками, а также за разработку налоговой стратегии, которая становится публичным документом.

Лектор подчеркнула, что задачей топ-менеджеров компании не является полное устранение налоговых рисков. В то же время топ-менеджеры и юристы должны достичь консенсуса в понимании масштабов рисков, которые готова принять компания.

Докладчик выделила следующие зоны возникновения рисков: операционные, трансакционные, процедурные, а также учетные риски. Во избежание всех этих рисков в компании должна работать система внутреннего контроля. В частности, осуществлять такой контроль должна и юридическая служба, так как на этапе проведения операций именно юристы могут более качественно отследить все возможные ошибки. Лектор отметила, что в крупных международных компаниях наметилась тенденция к созданию самостоятельных подразделений по мониторингу налоговых рисков.

Ирина Педь продемонстрировала статистику возникновения налоговых рисков. По опросам пострадавших компаний, основными причинами потерь от налоговых рисков являются недостаточное финансирование по предупреждению налоговых рисков и ограниченность внутренних коммуникаций. Юристы не смогут в полной мере оценить возможные риски, если не будут регулярно общаться с финансовой службой и операционным менеджментом, так как недостаточность такого общения может привести к получению искаженной информации о деятельности, прокомментировала лектор.

Что касается рисков в сфере зарубежных инвестиций, то лектор указала на необходимость усиления требований к прозрачности источников происхождения, повышение внимания к деловой цели трансакций. Но больше всего проблем возникает с утечкой информации о реальных владельцах и операциях.

Ирина Педь резюмировала: «Большинство рисков можно заранее проанализировать. Поэтому все налоговые риски желательно оценивать с точки зрения уровня вероятности их возникновения при принятии решения, какие из них дешевле проигнорировать, а неприемлемость каких требует безотлагательных мер».

 

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина