Об алгоритме оказания правовой помощи задержанному лицу рассказал Ярослав Новиков

Алгоритм оказания правовой помощи задержанному лицу и первоочередных действий защитника обозначил во время своей лекции Ярослав Новиков, адвокат. Он напомнил, что в соответствии со статьей 209 УПК Украины лицо является задержанным с того момента, когда оно силой или покорением приказу вынуждено оставаться с уполномоченным или должностным лицом в помещении, определенном уполномоченным лицом. При этом уполномоченное лицо после задержания должно доставить задержанное лицо в орган досудебного расследования и зафиксировать время. При этом лектор отметил, что фиксация времени предусматривает указание часа и минуты задержания.

Ярослав Новиков рассказал о случаях, при которых применяется задержание, отметив, что без определения следственного судьи задержание разрешено только в случае, если лицо застигнуто при совершении преступления или покушении на такое преступление; если непосредственно после совершения преступления очевидцы, потерпевшие либо совокупность признаков на одежде или теле указывают на то, что именно это лицо совершило преступление; если есть обоснованные основания к тому, что лицо может скрыться с целью уклонения от уголовной ответственности за совершение тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления. Также может быть задержано лицо, не исполнившее обязанностей, возложенных на него мерой пресечения, либо которое не внесло залога.

После задержания уполномоченное лицо должно немедленно сообщить задержанному лицу, в чем оно подозревается, а также разъяснить его права на защитника, на получение медицинской помощи, о праве не говорить ничего относительно себя или немедленно сообщить другим лицам о месте пребывания/задержания такого лица.

Ярослав Новиков отметил, что в соответствии со статьей 211 УПК Украины срок задержания лица без определения следственного судьи не может превышать 72 часов. Не позднее, чем за 60 часов задержанное лицо должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

После задержания составляется протокол задержания лица, в котором указываются определенные данные и реквизиты. Такой протокол подписывается лицом, которое провело задержание, и задержанным лицом, кроме того, одна копия протокола сразу же передается задержанному лицу, другая копия — прокурору.

Лектор подчеркнул, что в протоколе должно быть указано следующее: место задержания, точное время задержания, основания для задержания, результаты личного обыска, ходатайство или жалобы задержанного (если такие жалобы поступали), а также полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. Кроме того, в протоколе должна быть указана информация об уведомлении близких родственников о задержании, месте задержания и нахождения лица. Если лицо является малолетним, то о факте такого задержания уведомляются соответствующие органы опеки или родители. Уведомление других лиц в случае задержания должностного лица уточняется в статье 213 УПК Украины.

Относительно предоставления правовой помощи, Ярослав Новиков отметил случаи, когда участие защитника является обязательным, и привел основания для отвода адвоката. Он рассказал об алгоритме действий адвоката, который вступает в дело, и его первоочередных шагах, а также подробно проанализировал особенности общения адвоката с подзащитным, подчеркнув, что оно должно быть конфиденциальным, требует психологического контакта и при таком общении не должны присутствовать представители правоохранительных органов.

Лектор настоял на недопустимости проведения процессуальных действий в отношении задержанного, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо в болезненном состоянии. Кроме того, слушателям был разъяснен порядок обжалования незаконных действий представителей правоохранительных органов в отношении задержанного, защиту которого осуществляет адвокат.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина