О важности дела «Зелемчук и Цицюра против Украины» рассказали Иван Лищина и Назар Кульчицкий

С мораторием на продажу земель сельхозназначения и делом «Зелемчук и Цицюра против Украины» слушателей Школы судебной практики Legal High School https://lhs.net.ua/ ознакомили заместитель министра юстиции Украины, правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Иван Лищина и глава АО «Назар Кульчицкий и Партнеры» Назар Кульчицкий.

Иван Лищина отметил, что упомянутое выше дело не касается лишения имущества, поскольку вмешательство в этом случае, с точки зрения ЕКПЧ, является так называемым контролем. Но у государства обязано, принимая законы, не нарушать саму сущность права собственности. Даже когда оно не отнимает имущество, а просто регулирует его использование, его полномочия в этом плане не являются безграничными, согласно позиции ЕСПЧ.

Если такое регулирование возлагает на владельца большой груз, что может привести к нарушению прав, что, собственно, и произошло по делу «Зелемчук и Цицюра против Украины». Дело касается известного моратория — владельцы участков сельскохозяйственного назначения не имеют права отчуждать такие участки, кроме как в порядке наследования. На самом деле формы и ограничения менялись со временем, и впервые такой мораторий был введен в 2001 году. Европейский суд рассмотрел эту проблему в исторической перспективе: с момента введения моратория и до его изменений.

Лектор отметил, что так хорошо выписанного решения ЕСПЧ по Украине он еще не видел. Европейский суд в пунктах 110 и 113 объясняет, почему он вообще принимает это решение, которое якобы вмешивается во внутренние решения государства, и подчеркивает свою фундаментальную субсидиарную функцию. Также важным и неожиданно приятным моментом является то, насколько подробно ЕСПЧ изложил позицию сторон. Например, только позиции государства посвящено целых десять абзацев дела.

Европейский суд изначально отметил, что для того, чтобы исполнить это решение, государство должно принять меры общего характера. Очевидно, что речь идет или об отмене моратория вообще, или о принятии закона о рынке земли, устанавливающего пределы регулирования собственности на землю государством.

Полностью поддержал своего содокладчика Назар Кульчицкий: это одно из немногих решений, где у государства чрезвычайно широкие дискреционные полномочия; контроль государства за правом собственности на землю в каждом конкретном случае также должен соответствовать определенным стандартам и критериям. Европейский суд отмечает пропорциональность принимаемых мер. Здесь надо смотреть, соблюден ли баланс между частным и общественным интересом. Лектор считает, что самый простой способ уравнять эти интересы — предоставить какую-то финансовую компенсацию.

Назар Кульчицкий сообщил, что фактически сегодня нет проекта закона, касающегося рынка земли. В проекте 2015 года Держгеокадастр предлагает принять рынок земли, после чего в ближайшее время никто ее продавать вообще не сможет, будет действовать ограничение по размеру земельных участков. Также предлагается, чтобы любая продажа земельных участков могла осуществляться только через специализированное государственное предприятие. По словам Назара Кульчицкого, как только это решение вступит в силу, Министерство юстиции подаст план мероприятий для его выполнения. Все законопроекты будут направляться Комитету министров Совета Европы для рассмотрения. Если он придет к выводу, что принятых мер недостаточно, то решение будет находиться на контроле.

Лектор также отметил важность роли всех заинтересованных субъектов в рассмотрении этого вопроса и призвал их выражать свою позицию.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина