Пробелы в законодательстве позволяют патентовать промышленные образцы без прохождения соответствующих квалификационных экспертиз — Виктория Сопильняк

Рецепты противодействия патентному троллингу предоставила слушателям Legal High School Виктория Сопильняк, партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова». Она дала определение понятию «патентный троллинг», отметив, что это злоупотребление механизмами правовой охраны прав на объекты права интеллектуальной собственности путем получения охранных документов на очевидные и общеизвестные решения. В этом контексте прежде всего речь идет о промышленном образце или полезной модели.

Лектор отметила, что в соответствии с действующим законодательством промышленным образцом является результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования, а его объектом может быть форма, рисунок или расцветка или их сочетание, которые определяют внешний вид промышленного изделия и предназначены для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей. Лектор привела примеры промышленных образцов и подчеркнула, что для патентования промышленного образца есть два условия: быть новым и не являться общедоступным в мире. Дополнительным критерием промышленного образца, который пока не имплементирован в наше законодательство, есть отличающийся характер, который указывает на некий творческий аспект.

Виктория Сопильняк на практических кейсах привела примеры патентного троллинга, отметив, что пробелы в нашем законодательстве позволяют патентовать промышленные образцы в заявительном порядке, без прохождения соответствующих квалификационных экспертиз, что в дальнейшем позволяет запрещать использование на украинском рынке всех объектов, попадающих под запатентованное троллем описание.

Говоря о полезной модели, которая используется в патентном троллинге, лектор отметила, что ее характерными признаками являются новизна и промышленная применимость.

По словам Виктории Сопильняк, патентный троллинг применяется преимущественно во время таможенного оформления ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые имеют признаки запатентованных. С этой целью используется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности — информационный ресурс, который составляется для содействия защите прав владельцев на объекты права интеллектуальной собственности во время таможенного контроля и таможенного оформления товаров, содержащих такие объекты, на основании заявлений правообладателей или их представителей. Лектор описала схему «патентного троллинга», реализуемого с помощью таможенного реестра, и назвала причины, позволяющие осуществлять патентный троллинг: быстрое получение патентов на объекты интеллектуальной собственности, несовершенство таможенного реестра, длительный судебный процесс аннулирования охранного документа на объект права интеллектуальной собственности (более длительный, чем срок получения такого документа).

По словам лектора, для решения проблемы уже принимаются определенные меры, в частности, в профильном Комитете Верховной Рады Украины прорабатывается законопроект № 1199 от 29 августа 2019 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации отдельных положений законодательства Европейского Союза в сфере интеллектуальной собственности». Им предусмотрена возможность признания прав на изобретение и полезную модель/промышленный образец недействительными в административном порядке, а также досудебная отмена регистрации в Апелляционной палате Минэкономики. Кроме того, вводится дополнительный критерий охраноспособности для промышленных образцов — индивидуальный характер, что позволит отказывать в патентовании широко используемых продуктов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина