Прокуратура — не враг стороны защиты в уголовном процессе, считает спикер LHS Александр Жила

О деятельности прокурора в уголовном производстве и особенностях контроля осуществления НСРД слушателям Школы уголовной практики Legal High School рассказал прокурор отдела прокуратуры города Киева Александр Жила.

Интересный факт: в УПК Украины термин «прокурор» упоминается 796 раз. Это уже свидетельствует о важности прокурора как участника уголовного судопроизводства в целом.

Лектор отметил, что сегодня популярна практика участия группы прокуроров в уголовном производстве. Однако в действительности создание таких групп в большинстве случаев имеет лишь технический характер, например, для обеспечения технического участия стороны обвинения в судебном заседании и недопущения срыва заседаний.

В соответствии с законодательством Украины прокурор — это лицо, осуществляющее надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства.

Лектор объяснил, что вынужден пользоваться двумя редакциями УПК Украины: действующей до 16 марта 2018 года и вступившей в силу после этой даты. Сложность заключается в том, что в настоящее время прокуратура еще продолжает расследование уголовных производств, открытых ранее, а формулировка заключительных и переходных положений новой редакции Кодекса звучит так: «Эти изменения не имеют обратной силы действия во времени и применяются к делам, по которым сведения об уголовных правонарушениях вносятся в ЕРДР до внесения этих изменений».

Однако здесь есть много факторов, создающих сложности в работе прокуроров. Например, трудности возникают при осуществлении уголовного производства в отношении лица, которому сообщено о подозрении до 16 марта, а в дальнейшем выявлено другое уголовное преступление, внесенное в ЕРДР и объединенное с предыдущим. До сих пор не понятно, какой редакцией Кодекса руководствоваться при его расследовании, а соответствующая практика по таким делам еще не сформировалась.

Александр Жила отметил, что у правоохранителей нет сложностей с пониманием НСРД — раньше подобные мероприятия проводились в рамках оперативно-розыскных деятельности. Сегодня решение о НСРД в уголовном производстве принимает прокурор. Важно помнить, что никто из нас не застрахован от проведения в отношении себя негласных следственных розыскных действий, поскольку предел их проведения в отношении определенного круга лиц давно был нивелирован.

Лектор привел слушателям несколько примеров из практики. В частности, в приговорах суда часто описываются обстоятельства оперативных закупок, когда планировалось приобрести под контролем правоохранительных органов наркотические вещества у гр-на А., но продал их гр-н Б. В таком случае протокол составляется в отношении последнего и ему же вручается уведомление о подозрении, при этом судьи заявляют, что в отношении гр-на Б. сведения в ЕРДР не вносились, и решение об ограничении конституционных прав следственным судьей не принималось. В результате суд оправдывает гр-на Б.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов