Прокурор не может в суде менять обвинение, чтобы инкриминировать иное по характеру общественной опасности преступление, — адвокат Александр Готин

Право прокурора изменить обвинение на стадии судебного рассмотрения дела не является абсолютным, убежден адвокат Александр Готин, который выступил в Школе уголовной практики Legal High School с лекцией «Право прокурора изменять позицию в судебном производстве. Примеры из практики».

Адвокат убежден: причина необходимости изменения квалификации на стадии судебного разбирательства нередко кроется в ненадлежащей первоначальной правовой оценке деяний виновных лиц, в частности в ошибках применения уголовной ответственности вместо подлежащих к применению иных видов юридической ответственности (административной, хозяйственно-правовой, дисциплинарной и др.). «Нередко следователь или прокурор изучают обстоятельства дела только в разрезе уголовного права, упуская из виду, что возникшая конфликтная ситуация подлежит урегулированию при помощи других инструментов, а не уголовно-правовых. В итоге получают ошибочную правовую квалификацию, которую в ходе судебного рассмотрения дела пытаются оперативно исправить», — пояснил лектор.

При этом защитник считает, что изменение обвинения допустимо исключительно в рамках одного правонарушения: к примеру, в части изменения некоторых квалифицирующих признаков состава преступления. Если изменение обвинения происходит в рамках замены статей уголовного закона, есть шанс признать собранные по делу стороной обвинения доказательства недопустимыми.

Эта возможность следует из предписаний УПК, обязывающих проводить процессуальные (следственные) действия исключительно после регистрации уголовного производства по конкретному уголовному правонарушению в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). Поэтому если прокурор в ходе уже судебного рассмотрения приходит к мнению, что были неправильно квалифицированы деяния и лицо совершило другое преступление, он должен отказаться от первичного обвинения, зарегистрировать в ЕРДР новое производство и осуществлять досудебное расследование в общем порядке. Сохранить при этом ранее собранные доказательства и перевести дело в конструктивное русло действующий УПК позволяет, для чего предусматривает специальные процессуальные процедуры. Если обвинение изменено иначе, можно утверждать о нарушении права на защиту, поскольку защита строилась от обвинения в конкретном преступлении, а не от других возможных.

Александр Готин обратил внимание слушателей, что переквалификация инкриминируемых преступлений по принципу «со статьи на статью» осталась в памяти органов досудебного следствия как один из стереотипов предыдущего уголовного процессуального закона. Вместе с тем УПК 2012 года изменил философию расследования. Кодекс насквозь пронизан своеобразными «фильтрами», задача которых — эффективно отсеивать контрпродуктивные доказательства обвинения на всех стадиях уголовного процесса, накопление критической массы которых в итоге должно привести к закрытию уголовного производства на стадиях до начала судебного рассмотрения дела по сути.

Кроме того, как подчеркнул адвокат Готин, УПК ставит требование регистрировать в ЕРДР производства по каждому уголовному правонарушению, в частности, при наличии повторности тождественных преступлений, отображать в фабуле правонарушения данные обо всех совершивших преступление лицах, закрывать в ходе расследования одни производства и открывать новые, если это оправдано собранными доказательствами.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина