Процессуальный закон, упростив дознание по уголовным проступкам, может усложнить работу судам — считает Виктор Дума

Особенности производства по делам об уголовных проступках, особенно в «переходной период», раскрыл Виктор Дума, адвокат, юрист практики уголовного права Asters, в рамках лекции Школы уголовной практики Legal High School.

Он напомнил, что идея внедрения института проступков состояла в том, чтобы максимально разгрузить следствие. Однако это повлекло большие изменения в системе уголовных правонарушений и санкциях привычных статей. Спикер рекомендовал обратить внимание на то, что более нет преступлений средней тяжести — они теперь называются нетяжкими преступлениями, а много ранее нетяжкие преступления перешли в категорию уголовных проступков. Уголовным проступком считается правонарушение, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа в размере до 3000 нмдг (51 тыс. грн) или иное наказание, не связанное с лишением свободы.

В этой связи одновременно законодатель поменял санкции разных статей, согласно новой классификации нарушений, чтобы некоторые преступления не стали проступками. В целом усилена уголовная ответственность почти по 100 составам (прежде всего за счет повышения сумм штрафов).

Спикер считает, что повышение штрафов (например, за кражу с 1700 до 17 000 грн) приведет к фактическому неисполнению приговоров (ввиду отсутствия у нарушителя таких средств), и судам добавит работы — необходимость замены наказания.

По подсчетам спикера, около четверти составов преступлений перешли в категорию проступков (около 97 статей Уголовного кодекса), в их числе причинение легких телесных повреждений, невыплата зарплаты, кража, хулиганство, самоуправство. Однако Виктор Дума призвал коллег быть бдительными: в некоторых статьях одни части относятся к проступкам, другие — к преступлениям, поэтому лучше сверяться каждый раз, учитывая бурную деятельность законодателя.

Лектор обратил внимание и на то, что по делам о проступках проводится не следствие, а дознание. И хотя дознаватель в целом выполняет такие же функции, что и следователь, он, в том числе, вправе самостоятельно осматривать место, обыскивать задержанного и опрашивать лиц. Такие следственные действия могут быть осуществлены до внесения сведений в ЕРДР.

Дознаватель также вправе изымать орудие или предметы проступка. Закон не требует дальнейшего судебного ареста таких вещей, и удержание их дознавателем без определения суда может действовать до завершения судебного рассмотрения. В связи с тем, что оспорить изъятие может быть проблематично, остается уповать на добросовестность дознавателя по возврату вещей.

Дознаватель сможет также проводить и НСРД, но только связанные с установлением местонахождения радиоэлектронного средства (например, смартфона), и снятие информации с электронных систем, доступ к которым не ограничивает собственник либо не связан с системой логической защиты.

Отличительной чертой дознания являются максимально сокращенные сроки. По общему правилу дознание надо завершить в течение 20 дней, если подозреваемый несовершеннолетний либо не признает вину или есть необходимость проводить дополнительные следственные действия, либо за 72 часа, если подозреваемый признал вину. Максимальный срок дознания — один месяц — в делах, в которых оспаривается заключение медицинского освидетельствования или результаты оценки имущества. При этом максимальный срок дознания — один месяц, который не может быть продлен.

За это время дознаватель должен собрать доказательства, которыми могут быть, в том числе, пояснения лиц, заключение специалиста, показаний технических приборов и средств. Но поскольку процессуальный кодекс не устанавливает процедур их получения, Виктор Дума прогнозирует возможные проблемы с оспариванием их допустимости в суде.

Сокращены и сроки производства для суда. Он должен в течение пяти дней назначить рассмотрение или вынести приговор (без проведения заседания и вызова сторон), если подозреваемый признал вину и не оспаривает установленных обстоятельств. Если же подозреваемый задержан — приговор должен быть постановлен незамедлительно.

В связи с тем, что с 1 июля с.г. в Украине действует институт проступков, есть специфика переходного периода. Если по состоянию на указанную дату преступление было открыто по «проступочной» статье, применяются следующие правила. Если дело не передано в суд и в нем не выдвинуто подозрение, то дальше проводится дознание. Если подозрение было предъявлено, то у следственных органов есть 72 часа перепредъявить подозрение и дальше действовать по процедуре дознания. Если дело уже передано в суд, но к рассмотрению не назначено, то необходимо вернуть обвинительный акт для приведения его в соответствие с законом о проступках и затем слушать по новым правилам. Если дело уже слушается — продолжать судебное рассмотрение.

В завершение спикер спрогнозировал ключевые проблемные аспекты, а именно — возможные сложности в проверке правомерности следственных действий дознавателя по сбору доказательств и отсутствие сроков расследования по «фактовым» делам в проступках.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина