Проведение мирных собраний в Украине не ограничено законом, уверена Елена Писаренко, начальник отдела информирования Комитета министров Совета Европы

Проблему отсутствия законодательства, ограничивающего проведение мирных собраний, на примере дела «Веренцов против Украины» в рамках Школы судебной практики Legal High School проанализировалла начальник отдела информирования Комитета министров Совета Европы Елена Писаренко.

Лектор отметила, что в последние годы Украина находится в состоянии реформирования правовой системы в соответствии с европейскими стандартами — Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод и решениями Европейского суда по правам человека.

По мнению Елены Писаренко, нарушение права на мирные собрания, установленное статьей 11 Конвенции, является насущной проблемой, о чем свидетельствуют уже четыре решения ЕСПЧ. Однако именно решение «Веренцов против Украины» способно изменить ситуацию с правом на мирные собрания в нашем государстве.

Лектор рассказала, что это решение было принято 11 апреля 2013 года. В материалах дела говорится, что заявителя, члена неправительственной организации, который предварительно уведомил соответствующие органы о проведении мирного собрания, хотели задержать во время организованного им митинга. Заявителя задержали только на следующий день и обвинили в злостном неповиновении работникам милиции. Вместе с предъявлением обвинения в отношении него было наложено взыскание в виде трех суток административного ареста. Поэтому субъект не мог даже ознакомиться с материалами дела и получить правовую помощь. В соответствии со статьей 11 Конвенции заявитель жаловался на то, что вмешательство в право на свободу мирных собраний не было установлено законом.

Елена Писаренко объяснила: сначала ЕСПЧ исследовал, было ли именно такое нарушение «установлено законом», не преследовало ли оно определенную «легитимную цель» или «не было ли необходимым в демократическом обществе». Суд пришел к выводу, что нет единой точки зрения относительно применения Указа Президиума СССР 1988 года и права проведения демонстраций. Стоит отметить, что этот единственный указ, касающийся вопроса мирных собраний, не соответствовал Конституции Украины.

Согласно статье 39 Основного Закона, граждане имеют право собираться мирно, проводить соответствующие митинги и демонстрации, предварительно уведомив органы государственной власти и местного самоуправления, напомнила лектор.

Европейский суд не смог согласиться с тем, что вмешательство в право заявителя на свободу мирных собраний не было установлено законом. Более того, такое вмешательство не соответствовало требованиям статье 7 Конвенции (никакого наказания без закона), так как сама процедура организации таких собраний была предусмотрена законодательством. Это решение было названо квазипилотным, то есть оно указывает на наличие системной проблемы, возлагает на страну обязанность ее решения, и его исполнение находится под усиленным наблюдением Комитета министров.

Елена Писаренко сообщила: учитывая пробелы в национальном регулировании права на мирные собрания и невозможность выйти из ситуации в течение 20 лет, Европейский суд подчеркнул, что проблема требует немедленного решения. Хотя к компетенции ЕСПЧ не относится определение надлежащих мер для исправления ситуации, Европейский суд указал, что констатированы нарушения Конвенции, вызванные наличием законодательного пробела по регулированию свободы собраний. ЕСПЧ отметил, что следует безотлагательно реформировать как законодательство, так и административную практику для приведения их в соответствие с Конвенцией и европейской практикой.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина