Проведение обысков в условиях карантина обсуждали эксперты в рамках Legal High School Discussions Hub

12 мая 2020 года состоялся очередной Legal High School Discussions Hub. Спикеры коснулись актуальных вопросов проведения обысков в условиях карантина. В частности, участники LHS Discussions Hub проанализировали правовые основания проведения обысков и других «гласных» следственных действий в условиях пандемии, идентификации лиц, участвующих в обыске, в условиях «масочного режима», рассмотрели обеспечение санитарной безопасности во время обысков и контактов с правоохранительными органами. Кроме того, эксперты обсуждали возможность проведения следственных действий дистанционно и реальность рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции следственных судей, в видеорежиме.

Модератором встречи выступил Сергей Лысенко, управляющий партнер Gracers. Он отметил, что за все это время из-за пандемии и других обстоятельств следственные действия слегка «утихли» в силу того, что никто не знал, каким образом поступать.

В свою очередь, Станислав Петренко, прокурор Киевской местной прокуратуры №7, заявил, что количество судебных заседаний существенно изменилось, так как суды ориентируются исключительно на проведение заседаний по решению неотложных процессуальных вопросов. В то же время досудебное расследование как таковое определенных ограничений не получило. Спикер поясняет, что где интересы расследования позволяли не проводить следственных действий, они не проводились, но в целом карантин не стал препятствием для обысков. Кроме этого, по мнению г-на Петренко, система уголовной юстиции оказалась абсолютно неготовой к работе в дистанционном режиме. По словам эксперта, в уголовном производстве провести большинство следственных действий дистанционно просто не представляется возможным: эти действия связаны с проведением в конкретном месте. Досудебное расследование направлено на получение доказательств, которые потом можно использовать в суде, а не на то, чтобы создать видимость такой работы. На обязательных стадиях производства дистанционные ноу-хау показывают свою неэффективность. Станислав Петренко добавляет, что если стороны не идут навстречу друг другу, реализация этих дистанционных новшеств просто не происходит. Дистанционное производство во многом ― это идеализация, которая не соответствует действительности, так как множество действий требуют личного присутствия и нахождения в определенном месте. Уголовная юстиция в дистанционном режиме может происходить процентов на 30.

Спикер констатирует: если количество обысков немного и уменьшилось, то нельзя сказать, связанно ли это с вирусом и карантинными мерами. Необходимые меры индивидуальной защиты правоохранители во время обысков соблюдают.

Александр Шадрин, партнер АО Barristers, отметил, что, по его мнению, возможность проведения некоторых следственных действий дистанционно возможна, другой вопрос, насколько это корректно. «Главное ― было бы желание. Я выступаю за то, чтобы расширить и увеличить количество дистанционного проведения определенных следственных процессуальных действий. Уже сейчас некоторые суды сканируют материалы и направляют участникам для ознакомления. Поэтому все зависит от участников конкретного дела и суда. Это подходит тем, кому неудобно добираться до суда, или тем, у кого сейчас есть определенные проблемы со здоровьем. C точки зрения построения демократического государства стоит использовать альтернативные инструменты проведения следственных действий намного шире», ― подчеркивает он.

Орест Стасюк, советник Asters, напомнил, что условия проведения следственных действий остались такие же ― в Уголовный процессуальный кодекс Украины никакие изменения относительно пандемии не вносились. Однако карантин стал универсальным основанием для перенесения и откладывания чего угодно. Сейчас же, по прошествии двух месяцев, ситуация должна измениться. Что касается реальных изменений в работе судебных инстанций, спикер отметил работу канцелярии: именно ее остановка значительно усложняет процесс.

Мария Зелинская, судья Соломенского районного суда г. Киева, констатировала, что, исходя из ее практики, за последнее время количество следственных действий, в том числе обысков, уменьшилось. Судья также пояснила, что к немедленным следственным действиям относит обыск, к неотложным ― предоставление временного доступа.

Александр Светличный, партнер АО «Цезарь», считает, что то, что еще месяц назад было в диковинку, уже сейчас воспринимается как обыденность. Относительно опыта видеоконференций спикер упомянул о проекте EasyСon, работа с которым, несмотря на название, оказалась не совсем простой. Возможно, потому, что программа все еще находится в состоянии пилотного проекта. «Нам очень импонируют те судьи, которые не пошли на поводу у системы и использовали альтернативные методы, такие как программы Zoom или Skype. Почему нельзя это сделать общедоступным ― непонятно», ― резюмирует эксперт. Как известно, с января 2019 года осуществляется полная аудио- и видеофиксация всего процесса с использованием следственных действий. «Я бы советовал обращаться с ходатайством в суд, чтобы таким образом проверять наличие нарушений. Формировать стратегию адвоката на наличии маски у правоохранителей во время карантина не стоит, хотя все покажет судебная практика. Прежде чем провести какой-либо обыск, следователь несколько раз подумает, так как хороший адвокат найдет способ медийно или иным способом подсветить это», ― заключает Александр Светличный. По его словам, на данный момент наблюдается незначительный подъем практики уголовного права, но это вовсе не бум.

Денис Овчаров, партнер ЮК Legal House, также обратил внимание на то, что за последние полтора месяца в бизнесе появилась тенденция некоторого «оживления»: несмотря на то что на допрос никто не вызывает, обыски проводятся очень часто. В свою очередь некоторые суды очень активно рассматривают дела, несмотря на обстоятельства. Безусловно, существуют определенные препятствия и заминки в ходе, но процесс идет, что очень важно.

Сергей Лысенко в завершение дискуссии отметил, что вопросов в плоскости уголовных производств не стало меньше, а где-то их количество даже увеличилось. Все они требуют разрешения, так как именно необходимые сейчас действия повлияют на динамику дел, которые будут рассматриваться осенью.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина