«При признании брачного договора недействительным или при его расторжении необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства относительно сделок», — отметила Надежда Загрия, старший партнер ЮК PRAVO GARANT

В рамках модуля «Семейные отношения» Школы судебной практики Legal High School старший партнер ЮК PRAVO GARANT Надежда Загрия проанализировала судебную практику по делам о разводе, когда между сторонами заключен брачный договор.

По словам лектора, брачный контракт, несмотря на его прогрессивность сегодня, не является популярным договором, который заключают между собой как будущие супруги, так и зарегистрировавшие брак. Это скорей всего связано с нашим восприятием заключения такого договора, а именно: проявление определенного недоверия будущих супругов друг к другу. В то же время в странах ЕС и США более активно заключают брачные контракты. «В Украине заключение брачных договоров практикуется, но, как показывает анализ судебной практики, преимущественно стороны прибегают к его заключению не с той целью, которая изначально возлагается на этот институт», — подчеркнула Надежда Загрия.

Лектор рассказала о том, как эволюционировал институт брачного договора в законодательстве Украины. В частности, впервые понятие «брачный контракт» появилось в национальном законодательстве в 1992 году — Кодекс о браке и семье Украины был дополнен статьей 27-1. Более детальное регулирование этого института было изложено в постановлении Кабинета Министров Украины от 16 июня 1993 года №457.

Особенность состоит в том, что брачный контракт мог заключаться только до регистрации брака и вступал в законную силу с момента заключения брака. Такой контракт заключался в нотариальной форме по месту проживания одной из сторон или по месту регистрации брака, в присутствии свидетелей. Брачный контракт мог регулировать вопросы, связанные с правом собственности на недвижимое и движимое имущество, вопросы, связанные с содержанием супругов, порядок погашения задолженности за счет совместного или раздельного имущества супругов, а также их неимущественные, моральные или личные обязательства. При этом положения контракта не могут ухудшать положения супругов по сравнению с законодательством Украины и должны были учитываться при расторжении брака или признания его недействительным, а также в спорах относительно детей.

В действующем Семейном кодексе Украины регулированию института брачного договора посвящена глава 10.

«Что касается брачного договора, то он регулируется не только Семейным кодексом Украины, но и гражданским законодательством в целом за исключением некоторых особенностей. Поэтому если стоит вопрос о признании брачного договора недействительным или его расторжения, то в первую очередь необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства относительно сделок», — отметила Надежда Загрия.

Согласно СК Украины брачный договор может заключаться как до регистрации брака (после подачи заявления), так и во время брака. Вступает в законную силу в день регистрации брака, а в случае если он заключен между супругами, то в день его нотариального удостоверения. В договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Также может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

Брачным договором могут быть урегулированы имущественные отношения между супругами, их имущественные права и обязанности как родителей, порядок раздела имущества, порядок пользования жильем (в том числе родственниками), а также право на содержание одного из супругов.

Лектор подчеркнула, что брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Он не может уменьшать объем прав ребенка, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Анализируя судебную практику, Надежда Загрия отметила, что самым распространенным основанием для признания брачного договора недействительным является противоречие его содержания законодательству Украины, а также моральным принципам общества.

Лектор обратила внимание на ряд постановлений Верховного Суда, в которых изложены позиции относительно признания недействительным брачного договора. В частности, в постановлении от 26 февраля 2020 года по делу №755/19197/18 ВС указал, что категория «чрезвычайно невыгодное материальное положение» имеет оценочный характер и подлежит доказыванию стороной. В постановлениях ВС от 29 января 2020 года (№711/10 526/16-ц), от 18 мая 2020 года (№175/1274/15), от 10 июня 2020 года (№569/16888/17) обозначено следующее: брачный договор не может заключаться и использоваться с целью избежания уплаты долга или исполнения судебного решения.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина