Приобретение одной компании, в зависимости от структурирования сделки, может потребовать получения четырех разрешений АМКУ — Анна Грищенко

О согласовании M&A регуляторными органами шла речь в рамках лекции Анны Грищенко, руководителя практики антимонопольного права Pavlenko Legal Group. Она условно разделила согласования на общие, которые встречаются чаще всего, и специальные.

Лектор отметила, что специальные согласования касаются компаний, работающих в определенных сферах: это финансовые учреждения, в том числе банки, страховые компании, согласие на приобретение в которых существенного участия предоставляет Национальный банк Украины. Согласование приобретения существенного участия в профессиональных участниках фондового рынка и частных пенсионных фондах предоставляет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Давая определение существенного участия, лектор отметила, что это может быть 10, 25, 50 или 75% в уставном капитале, и обратила внимание слушателей Legal High School на то, что согласованию подлежит не только покупка такого порогового пакета акций, но и любая покупка акций, позволяющая достичь этого порогового значения. Кроме того, она дополнительно акцентировала внимание на том, что получение согласования от НБУ или НКЦБФР не равна согласованию от АМКУ, а именно — согласование может длиться от одного до трех месяцев.

Говоря о согласовании АМКУ, лектор отметила, что чаще всего в M&A-сделках речь идет о разрешении на концентрацию, реже — на согласованные действия. Такое согласование может потребоваться независимо от того, чем занимается компания, если получение разрешения АМКУ предусмотрено законом.

Анна Грищенко привела критерии, наличие которых указывает на необходимость получения разрешения АМКУ, и описала алгоритм действий для анализа необходимости согласования. Во-первых, не каждая трансакция требует разрешения АМКУ, даже если речь идет о концентрации. Ключевым моментом здесь выступает превышение финансовых показателей. Лектор отметила, что законом определены четыре основных случая, когда имеет место концентрация. Это приобретение долей/паев, что приводит к достижению или превышению 25 или 50% голосов в высшем органе управления компании, приобретение контроля, слияние/присоединение и создание компании. При этом получение разрешения на приобретение акций/долей в размере 25% не отменяет получения разрешения на концентрацию, если в дальнейшем будут приобретены дополнительные доли/акции, что приведет к превышению 25%. Таким образом, приобретение одной компании, в зависимости от структурирования сделки, может потребовать получения четырех разрешений АМКУ.

Отношения контроля, по ее словам, заключаются, в частности, в праве назначать топ-менеджмент (если лицо уже занимает аналогичные должности в других компаниях) и приобретение активов в виде целостного имущественного комплекса. Лектор обратила внимание на то, что в законе перечень случаев приобретения контроля неисчерпаем, а определение единого имущественного комплекса очень широкое. Сейчас это означает, что приобретение практически любого актива может попасть в категорию единого имущественного комплекса в понимании АМКУ и, соответственно, такое приобретение может потребовать предварительного разрешения АМКУ.

Говоря о таком виде концентрации, как создание компании, лектор подчеркнула, что независимо от пропорции владения создание компании может потребовать разрешения АМКУ.

Отдельно Анна Грищенко обратила внимание на то, что все действия, определенные как концентрация, не будут считаться таковыми, если происходят между связанными лицами, то есть внутри одной группы компаний.

Одним из ключевых моментов в определении необходимости разрешения на концентрацию является превышение финансовых показателей. Лектор подробно проанализировала, о каких финансовых показателях идет речь и где найти соответствующую информацию. Также она наглядно продемонстрировала варианты расчета финансовых показателей для нужд концентрации, указала на наиболее характерные ошибки во время такого расчета и рассказала об ответственности за осуществление концентрации без предварительного разрешения.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина