«Прекращение договорных отношений» — тема лекции Мирослава Гнидки, директора юридического департамента Merx

С практическими нюансами прекращения договорных отношений, в частности нотариального удостоверения таких договоров, слушателей LHS ознакомил Мирослав Гнидка, директор юридического департамента Merx.

Так, в постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 15 августа 2018 года по делу №910/20142/17 суд отметил: «Вывод о том, что односторонняя сделка относительно отказа от сделки (договора) должна быть совершенна в нотариальной форме, не соответствует действительности и не основывается на нормах гражданского законодательства, поскольку надлежащей формой договора найма здания или другого капитального сооружения является письменная, поэтому и отказ от двусторонней сделки (договора) может совершаться в письменной форме». В этом же решении суд подчеркнул, что действующее законодательство предусматривает две формы сделки (устная и письменная), а истец ошибочно отождествил нотариальное удостоверение сделки с его формой и считал, что нотариально удостоверенная сделка является отдельной формой сделки.

Также лектор обратил внимание на то, что признать недействительными условия относительно права одностороннего отказа (расторжения) от уже прекращенного договора невозможно. Об этом говориться в постановлении Верховного Суда от 14 февраля 2018 года по делу №904/4931/17: «В случае изменения или расторжения договора обязательство изменяется или прекращается с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если другое не установлено договором или не обусловлено характером его изменения». В указанном деле суд счел, что признать недействительными условия относительно права одностороннего отказа (расторжения) от уже прекращенного договора аренды невозможно, поскольку предмет спора относительно этого уже отсутствует.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов