«Прекращение полномочий — более действенный способ реагирования на противоправную деятельность руководителя должника» — управляющий партнер ЮК Elite Consult Group Диана Козловская

В рамках учебного блока Legal High School «Восстановление платежеспособности должника» управляющий партнер ЮК Elite Consult Group, арбитражный управляющий Диана Козловская прочитала лекцию «Судебные определения, направленные на обеспечение выполнения плана санации. Правила наложения арестов на имущество и счета должника».

Так, лектор напомнила слушателям, что меры обеспечения требований кредиторов, предусмотренные в статье 18 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», упрощают процедуру санации должника, поскольку направлены на сохранение объема имущества, которое может быть использовано в процедуре санации. В частности, это запрет на совершение без согласия арбитражного управляющего сделок; обязательство передать ценные бумаги, имущество и другие ценности на хранение третьим лицам; совершение или воздержание от совершения определенных действий или принятие иных мер для сохранности имущества должника, в том числе путем лишения должника права распоряжения его имуществом без согласия распорядителя имущества или суда. Такие меры могут быть применены в процедуре распоряжения имуществом. И если, по мнению распорядителя имуществом, кредиторов или суда, нарушаются права и интересы должника или кредиторов, хозяйственный суд может отстранить руководителя должника от должности и возложить исполнение его обязанностей на распорядителя имуществом. Суды выносит отдельное определение.

Диана Козловская обратила внимание, что в этой части Кодекс Украины по процедурам банкротства содержит существенные отличия. В частности, хозяйственный суд имеет право прекратить полномочия руководителя или органа управления должника и возложить их обязанности на распорядителя имущества. «Это существенно меняет позицию распорядителя имуществом и ответственность органа уполномоченного управлять имуществом должника, поскольку в соответствии со статьей 99 Гражданского кодекса Украины отстранение от исполнения обязанностей — это основание оставаться должностным лицом, но при этом не осуществлять управление. В свою очередь прекращение полномочий — более действенный способ реагирования на противоправную деятельность такого руководителя, вплоть до открытия в отношении него уголовного производства за препятствование погашению требований», — подчеркнула лектор.

Изменения, по словам лектора, также претерпели положения о наложении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов