Реструктуризация — основной способ решения проблемы долга, подчеркивает Юлиан Хорунжий, лектор LHS

В Lеgal High School продолжается курс «Восстановление платежеспособности должника». Сегодняшний модуль «Вопросы реструктуризации задолженности» открыла лекция Юлиана Хорунжия, старшего партнера Аrio Law Firm, в ходе которой слушатели узнали о требованиях и обязательных условиях плана реструктуризации задолженности, порядке определения объема задолженности  и очередности удовлетворения требований.
Заявленая проблематика лекции носит больше теоретический характер, поскольку практики применения соответствующих норм нет, подчеркивает лектор. По его словам, новый Кодекс Украины по процедурам банкротства с 21 октября с.г., скорее всего, не заработает, так как законодатели, исходя из имеющейся информации, могут отсрочить момент введения в действие его основных положений до 1 января 2020-го.
Реструктуризация, согласно новой законодательной философии, рассматривается как основной способ решения проблемы задолженности.  Не случайно в новом Кодексе речь идет не о банкротстве физлица, а о восстановлении его платежеспособности. План реструктуризации задолженности должника разрабатывается с целью восстановления платежеспособности, рассказывает Юлиан Хорунжий, акцентируя внимание на том, какие сведения должны в нем указываться. Во-первых, обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности должника, и информация о признанных судом требованиях кредиторов с указанием их размера и очередности удовлетворения. Во-вторых, информация об имущественном состоянии должника, а также обо всех его доходах (в том числе тех, которые должник рассчитывает получить в течение процедуры реструктуризации задолженности). В-третьих, размер суммы, которая ежемесячно будет выделяться для погашения требований кредиторов, и размер суммы, которая ежемесячно будет оставаться должнику на удовлетворение бытовых нужд (минимальная финансовая планка в этом случае установлена на уровне одного прожиточного минимума на должника и на каждого лица, находящегося на его иждивении). В этом документе также нужно указать информацию о требованиях кредиторов к должнику, которые будут прощены (списаны) в случае выполнения плана реструктуризации задолженности. План реструктуризации может быть разработан по общему правилу на срок не более 5 лет и должен быть утвержден всеми сторонами – судом, кредиторами и самим должником.
Отдельный блок лекции Юлиан Хорунжий посвятил особенностям реструктуризации задолженности по валютным кредитам. Согласно заключительным и переходным положениям нового Кодекса, как отмечалось, в течение пяти лет со дня введения его в действие, задолженность физического лица, возникшая по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, являющихся единственным местом проживания семьи  должника, реструктуризируется по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или мировому соглашению. Признанные хозяйственным судом требования обеспеченного кредитора погашаются должником в размере рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая устанавливается оценщиком, определенным кредитором. Остаток задолженности такого кредитора подлежит прощению (списанию). По словам лектора, в случае если общая площадь квартиры, обремененной ипотекой, не превышает 60 квадратных метров, или жилая площадь такой квартиры не превышает 13,65 квадратного метра на каждого члена семьи должника, или если общая площадь жилого дома, обремененного ипотекой, не превышает 120 квадратных метров, срок погашения требований обеспеченного кредитора составляет 15 лет. Если же объемы жилой площади больше указанных величин — срок погашения требований обеспеченного кредитора составляет 10 лет.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина