«В решении «Бурмич против Украины» подробно изложена история поражений государства Украина в вопросе обеспечения прав человека» — спикер LHS Назар Кульчицкий

О пилотных решениях по Украине и проблеме длительного неисполнения решений национальных судов (дела «Юрий Николаевич Иванов против Украины» и «Бурмич и другие против Украины») слушателям Школы судебной практики Legal High School рассказал Назар Кульчицкий, председатель АО «Назар Кульчицкий и Партнеры».

Лектор объяснил: пилотное решение имеет два основных отличия от обычного решения. Во-первых, в таком решении Европейский суд констатирует наличие системной проблемы. Системность возникает по двум основным причинам: недостатки законодательства и недостатки административной или судебной практики. Как правило, констатации ЕСПЧ системности проблемы предшествуют несколько решений, которые должны рассматриваться в стандартном порядке и при рассмотрении которых Европейский суд уже указывал бы на определенные недостатки. Второй особенностью пилотных решений является то, что ЕСПЧ обычно называет конкретные меры, которые должно принять государство-ответчик для исправления ситуации.

Позиция ЕСПЧ по делу Иванова достаточно проста — государство несет ответственность за исполнение решений, вынесенных против субъектов органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Еще до рассмотрения дела Иванова действовала стандартная схема исполнения решений судов: нужно было обратиться с письмом к ГИС, которая открывала либо не открывала производство, передавала на исполнение, и в большинстве случаев из-за нехватки средств государственный исполнитель закрывал исполнительное производство и возвращал исполнительный лист взыскателю. В решении ЕСПЧ объяснил, что если на государство возложена ответственность за исполнение окончательных решений, оно не может оправдывать нехваткой средств неисполнение судебных решений, вынесенных в отношении государственных предприятий и органов государственной власти. Кроме того, нашей стране, как и всем другим, было предложено представить свой план мероприятий по решению этой проблемы. Украина от этого отказалась.

Как пояснил Назар Кульчицкий, основная сложность процесса исполнения решений заключается в том, что для этого должны быть предусмотрены средства. Существуют два пути: либо находить такие средства, либо уменьшать количество подобных решений в будущем. Именно поэтому был принят Закон Украины «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» и постановление КМУ «Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, исполнение которых гарантируется государством». Так, предусмотрен порядок взыскания средств в случае, когда должником выступает государственный орган, государственное предприятие, учреждение, юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством, и установлена очередность погашения задолженности по решениям суда.

Назар Кульчицкий высказал свое мнение относительно того, как исправляют ситуацию государственные служащие сегодня, и добавил, что в деле «Юрий Николаевич Иванов против Украины» освещена проблема, которая появилась еще в 2004 году, но никаких мер для ее решения правительством Украины не было принято. А вот дело «Бурмич и другие против Украины», по мнению Назара Кульчицкого, не является чем-то новым — это лишь продолжение дела Иванова.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина