Расширение доказательной базы по делам об уголовных проступках — в фокусе внимания Анастасии Гурской

В рамках блока «Быстрое досудебное расследование» выступила Анастасия Гурская, адвокат, управляющая Адвокатского бюро «Анастасии Гурской». Тема доклада лектора — расширение доказательной базы по делам об уголовных проступках и соответствующих возможностях для защитника.

Спикер подчеркнула, что процедура расследования уголовных проступков является новой, ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины позволяют защитнику использовать дополнительные инструменты. Однако во внимание стоит также принимать тот факт, что судебная практика по этому вопросу должным образом еще не сформирована. Есть также информация, что на данный момент формируется новый проект кодекса об уголовных проступках в рамках работы Комиссии по вопросам правовой реформы в Украине.

Как отметила Анастасия Гурская, категория уголовного проступка применяется тогда, когда осуществляется расследование относительно действий, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и наказание не предусматривает лишение свободы, а если применяется штраф, то не более 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Фактически это касается всех преступлений небольшой тяжести (по старой квалификации).

В контексте защиты клиента Анастасия Гурская рекомендует применять различные стратегии и тактики, а также учитывать тот факт, что есть отдельные особенности уголовных проступков при их расследовании, которые можно впоследствии использовать как против лица, так и на его пользу. Прежде всего, это касается использования самих доказательств против лица, подозреваемого в совершении уголовного проступка. Защитнику также следует учитывать тот факт, что есть довольно короткое время для того, чтобы орган дознания квалифицировал определенные действия как уголовный проступок: фактически на сегодня Уголовный процессуальный кодекс Украины позволяет собирать доказательства в рамках уголовных проступков до внесения сведений в ЕРДР и если в дальнейшем будет переквалификация в пользу преступления; доказательства, которые собираются до внесения сведений в ЕРДР, могут быть определены недопустимыми. Более того, доказательства, собранные при расследовании уголовных проступков, не могут быть использованы при расследовании преступлений, кроме как по разрешению следственного судьи.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина