Секретами адвокатского мастерства поделились Игорь Светличный и Наталия Дорошенко

Об активном участии адвоката как основе защиты во время судебного рассмотрения уголовного производства рассказали слушателям Legal High School адвокаты Игорь Светличный и Наталия Дорошенко.

Они поделились со слушателями секретами адвокатского мастерства, в частности, рассказав о том, как добиться признания доказательства недопустимыми. По мнению лекторов, от активной позиции адвоката зависит результат судебного дела. Адвокат может как представлять интересы потерпевшего или свидетеля, так и защищать подозреваемого или обвиняемого.

Например, двое ранее судимых подозреваемых, которых защищали Игорь Светличный и Наталия Дорошенко, обвинялись в грабеже по сговору (ч.2 ст.186 УК). Адвокату удалось доказать сомнительность вины подозреваемых, а поскольку сторона обвинения не смогла доказать вину, клиенты, которых защищал Игорь Светличный и Наталия Дорошенко, были оправданы (дело № 761/15809/13-к).

В другом деле подзащитный Наталии Дорошенко был задержан в 2014 году по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 УК Украины, когда после негласных следственных розыскных действий (НСРД) у него обнаружили наркотические вещества. Лектор указала, что она формулировала свои замечания к обвинительному акту, вследствие чего его восемь раз возвращали стороне обвинения. В судебном заседании пришлось столкнуться с негативным отношением судьи к делам, связанным с наркотиками. Посредством подачи аргументированного ходатайства удалось добиться, чтобы суд признал доказательства, полученные вследствие НСРД, недопустимыми.

По словам лектора, успех в деле был основан на том, что адвокат не указывала стороне обвинения на ошибки в предварительном следствии, зато успешно использовала их в судебном процессе.

Наталия Дорошенко советует активно применять такой механизм, как ходатайства об исключении доказательств. Она в ходе судебного слушания неоднократно подавала ходатайства о неприемлемости доказательств, аргументируя это, в частности, тем, что флеш-носители не являются первоисточником; конверт, который был зафиксирован во время контрольной закупки, не имел никаких отличительных особенностей — печати следователя, подписей понятых и т.п. Указывая на ненадлежащее оформление процессуальных действий, адвокат смог добиться в суде признания доказательств, полученных в результате таких действий, недопустимыми.

Лекторы напомнили слушателям о межведомственной инструкции, утвержденной МВД, СБУ и Миндоходов, которая определяет порядок действий во время НСРД. Хотя эта инструкция предназначена для служебного пользования, Наталии Дорошенко удалось добиться, чтобы суд включил ее в материалы дела, что позволило ссылаться на ее нарушения оперативниками в ходе проведения НСРД.

Резюмируя сказанное, лекторы подчеркнули, что адвокат должен занимать активную позицию и еще на досудебном следствии, а потом и в подготовительном заседании обжаловать действия и бездействие должностных лиц по статье 303 УПК. Наличие таких жалоб создает фон, который порождает у судьи сомнение в законности получения доказательств, отсутствии провокации со стороны оперативных работников, что в дальнейшем повлияет на оценку допустимости доказательств судом. Стоит только вследствие нарушения порядка процессуальных действий доказать недопустимость первого доказательства, можно переходить к концепции «отравленного дерева» и признавать недопустимыми остальные доказательства. Например, если проникновение в жилище состоялось без разрешения собственника, то все обнаруженные там доказательства признаются недопустимыми (дело № 11кп/796/579/2014).

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов