Сергей Лысенко проанализировал основные преступления в банковском секторе

Модуль «Уголовные производства при участии банков» спецкурса LHS для адвокатов банковского сектора продолжает свою работу. Сергей Лысенко, управляющий партнер Gracers, рассмотрел основные преступления в банковском секторе, а также нюансы защиты банка, его бенефициаров и должностных лиц.

Как констатирует Сергей Лысенко, банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других банков, а также филиалов иностранных банков, которые созданы и действуют на территории Украины в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности». Преступления в сфере банковской деятельности ― это корыстные посягательства на финансовые ресурсы банков или других кредитно-финансовых учреждений, совершенные с использованием определенных кредитно-банковских операций уполномоченными на их осуществление субъектами предпринимательской деятельности или другими лицами. Лектор подчеркивает: так называемая беловоротничковая преступность, а именно преступления, совершенные в финансово-кредитной системе, составляют около 1‒1,5% от общеуголовных преступлений и 10‒15% ― от экономических правонарушений. При этом, как отмечает спикер, значительное количество злоупотреблений в банковской сфере совершаются именно во время проведения расчетно-кредитных операций. Наиболее распространенными преступлениями этой сферы являются мошенничества. Концентрация денег как в наличной, так и в безналичной форме, разнообразие финансовых услуг и инструментов с разным уровнем защищенности и ликвидности, клиентское поле, которое расширяется, ― все это делает банковские структуры привлекательным объектом для криминальных вторжений и применения мошеннических схем.

По мнению лектора, задача правоохранительных органов в делах, касающихся бенефициаров и должностных лиц банков, заключается в том, чтобы по отдельным цепочкам преступных действий отдельных лиц разглядеть единую преступную деятельность организованной группы. Это, в свою очередь, характеризуется наличием основных и вспомогательных преступлений. Именно они отражают логику поведения преступников и являются определенными этапами в достижении преступной цели.

Вспомогательные преступления могут выступать необходимым условием совершения других или являются формой, способом осуществления основного преступления.

Цель основного преступления заключается в получении определенной материальной выгоды и находится в основе мотивации преступного поведения субъекта. В более сложных криминальных схемах вспомогательные преступления могут выступать в качестве основных по отношению к другим вспомогательным (вторичным) преступлениям.

По словам Сергея Лысенко, анализ практики показывает, что при досудебном расследовании имеют место трудности в доказывании преступных действий, вызванные сложными, запутанными схемами преступных технологий. При расследовании организованной преступной деятельности правоохранителям важно доказать наличие необходимой связи между отдельными действиями (преступлениями), составляющими общую «картину» технологии преступного обогащения.

В случае если вред причинен банку, его работникам или другим лицам, защитник берет на себя роль представителя потерпевшего. Необходимо следить, чтобы на этапе открытия уголовного производства у него имелись заявление и письменное объяснение от потерпевшей стороны (как правило, это представитель руководства банковского учреждения) о факте противоправной деятельности и причиненного вреда, письменные объяснения очевидцев противоправных действий, учредительные, регистрационные документы, документы, свидетельствующие о занятии определенными видами деятельности (лицензии, учредительные договоры, контракты и т.д.), документы (копии), которые являются подтверждением преступных действий: что были использованы как средство совершения преступления; что послужили средством сокрытия преступления; что являются предметом преступления.

Лектор уверен: задача защиты ― также изучить наличие связи между отдельными действиями и быть на шаг впереди стороны обвинения.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина