Слушателям LHS рассказали о нюансах обжалования действий и бездействия ГФС

«Обжалование решений, действий и бездействия органов ГФС» — тема второго дня летнего интенсива «Как выиграть спор у налоговой».

О нюансах обжалования рассказали Лариса Антощук, менеджер, руководитель практики разрешения налоговых споров KPMG Law, и Ирина Хиляк, руководитель подгруппы по вопросам обжалования решений налоговых органов, практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine.

Лекторы, в частности, проанализировали такие аспекты, как формирование исковых требований при обжаловании действий и бездействия налоговых органов, провели дискуссию по вопросу имущественного или неимущественного характера спора (позиция бизнеса, его представителей и суда). Также речь шла о рисках обжалования действий в части законности проверки и анализе сроков на обжалование в досудебном порядке.

Лариса Антощук напомнила положения статьи 5 Кодекса административного судопроизводства Украины, которая предусматривает право на обращение в суд и способы защиты.

Так, одним из способов защиты является признание противоправным и недействительным нормативно-правового акта или отдельных его положений. По словам лектора, как правило, речь идет о регуляторных актах, в том числе и о перечне низконалоговых юрисдикций.

Следующий аспект — признание противоправным и отмена индивидуального акта или отдельных его положений. В данном случае речь идет об обжаловании индивидуальных налоговых консультаций или налоговых уведомлений-решений.

Также Кодекс предусматривает возможность признания действий субъекта властных полномочий противоправными и обязательство воздержаться от совершения определенных действий. Как отметила г-жа Антощук, наиболее распространенными являются требования о признании противоправной блокировки налоговых накладных и обязательстве их зарегистрировать. К слову, сегодня это одна из наиболее многочисленных категорий споров.

Следующая категория споров касается признания бездействия субъекта властных полномочий и обязательства совершить определенные действия. В данном случае, как правило, обжалуется бездействие, связанное с невозмещением НДС.

Переходя непосредственно к формированию исковых требований, Лариса Антощук обратила внимание, что необходимо прописывать два-три требования. Это в свою очередь должно привести к результативному разрешению спора.

В частности, при обжаловании решений (действий) в исковое заявление необходимо включить требования о признании решения противоправным, отмене решения и обязательстве совершить определенные действия. В части обжалования бездействия — требование о признании бездействия противоправным и обязательстве совершить действия.

Также лектор привела примеры формирования исковых требований на основании судебной практики.

Анализируя аспекты обжалования приказа о проведении проверки, г-жа Антощук подчеркнула, что одной из причин, по которой обжалуется приказ, является право суда обеспечить иск путем запрета проведения проверки. «В случае признания проверки незаконной налоговые уведомления-решения, принятые по ее результатам, автоматически подлежат признанию противоправными и отмене», — сказала лектор.

Она также напомнила, что судебный сбор в данном случае уплачивается в размере 1762 грн за требование неимущественного характера, а процессуальный срок обжалования приказа контролирующего органа о проведении проверки составляет 1095 дней.

Нюансы обжалования приказа о проведении проверки на примере конкретных судебных кейсов проанализировала Ирина Хиляк. В частности, в одном из дел, разрешенных в пользу налогоплательщика, приказ был издан во исполнение определения следственного судьи. Но в данном случае проверка была назначена за период и по вопросам, охваченным предыдущими плановыми проверками, проведенными контролирующими органами, что подтверждается актами проверки.

В соответствии с позицией налогоплательщика, которую в последующем поддержал суд, назначение и проведение повторной проверки нарушают принципы правовой определенности и практику ЕСПЧ в части прогнозируемости действий субъекта властных полномочий.

Кроме того, Ирина Хиляк более детально рассказала о сроках на обжалование в досудебном и судебном порядке.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина