Слушателям LHS рассказали об условиях получения правовой охраны ТМ в Украине

Блок «ТМ и другие средства индивидуализации» Школы по интеллектуальной собственности Legal High School открыла лекция Наталии Владимировой, патентного поверенного Украины, управляющего партнера патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS, СЕО PatentBot, об условиях получения правовой охраны ТМ в Украине.

Лектор напомнила, что торговые марки бывают словесные, изобразительные и комбинированные. Также она сообщила, что существуют и музыкальные ТМ, но они не так распространены. В Украине же предусмотрена возможность регистрации музыкальных торговых марок.

Кроме того, г-жа Владимирова рассказала и о тех ТМ, которые не охраняются в Украине. ТМ на запах, но зарегистрировать ее сложно. «Например, запах скошенной травы для теннисных мячиков — зарегистрированная ТМ». Не регистрируются в нашей стране и тактильные торговые марки. «Нельзя зарегистрировать вельвет для ткани или для одежды, но можно зарегистрировать вельвет как ТМ для бутылки коньяка», — разъяснила лектор.

Спикер рекомендует регистрировать ТМ всеми возможными способами, то есть как словесную, так и изобразительную и комбинированную торговую марку на один объект.

Также Наталия Владимирова остановилась на основаниях для экспертизы правовой охраны. По ее словам, их можно условно разделить на условные, которые связаны с третьими лицами, и абсолютные. «Если мы получаем предварительный отказ в регистрации на условных основаниях, его преодолеть намного проще, чем отказ на абсолютных условиях», — сказала она.

Лектор отметила, что правовая охрана предоставляется ТМ, которая не противоречит общественному порядку, принципам гуманности и морали и на которую не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны в соответствии с законодательством Украины.

Также слушателям подробно рассказали о ключевых условиях правовой охраны ТМ.

«Действительно, если ваш бренд успешен, вы обречены на войну с подделками. Но если у вас нет охранных документов, у вас нет оружия на этой войне»,  резюмировала г-жа Владимирова.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина