Сегодня сами судьи предлагают сторонам применение медиации для ускорения рассмотрения дел — Ольга Хмарук, партнер агентства медиации DecisionLab

О том, как медиаторы и адвокаты могут сотрудничать в процессе решения конфликтной ситуации, а также об основных отличиях и преимуществах медиации слушателям Legal High School рассказала бизнес и семейный медиатор, партнер агентства медиации DecisionLab Ольга Хмарук в ходе своей лекции «Медиация как альтернативный способ урегулирования споров — guideline для адвоката».

Начиная лекцию, спикер отметила, что процесс медиации в корне отличается от судебного процесса и почти 70% времени стороны посвящают исследованию интересов.

Правовое регулирование

По словам Ольги Хмарук, проект Закона Украины «О медиации» №3504 (внесен на второе чтение) в предложенной редакции — это общий рамочный закон. Чтобы в Украине могла сложиться своя культура этого процесса, сообщество медиаторов настаивает на том, чтобы оставить этот закон на общем уровне регулирования процесса медиации.

Медиационная модель, которая закладывается в законопроекты, это фасилитативная медиация — процесс, в котором медиаторы помогают сторонам, сопровождают переговоры.

«Однако в некоторых странах в отдельных категориях дел применяется оценочный подход, который отличается тем, что медиатор может оказывать правовую оценку решениям, которые принимаются в процессе. В такой категории процессов медиатор должен быть специалистом в тех сферах права, в которых принимаются эти решения», — отметила Ольга Хмарук.

В проекте закона медиация определяется как внесудебная, конфиденциальная, структурированная процедура переговоров, в которой медиатор помогает сторонам решить конфликт. В этом определении отражены и принципы, по которым проводится медиация. Медиация представляет собой процесс переговоров и осуществляется путем проведения индивидуальных и совместных встреч, которые на каждом этапе имеют свою цель.

Основные правила проведения медиации:

1. Этот процесс добровольный (стороны не могут быть принуждены).

2. Процесс медиации является конфиденциальным (ГПК Украины и ХПК Украины предусматривают, что медиатор, который участвовал в рассмотрении конфликтной ситуации, не может быть свидетелем в судебных процессах. Также стороны в начале процесса подписывают соглашение о конфиденциальности).

3. Применяется принцип самоопределения сторон (процесс медиации отличается от судебного процесса, поскольку суть процесса не в том, чтобы выяснить, кто не прав, а в решении конкретной проблемы и конфликта в целом путем усилий обеих сторон).

«В судебном процессе решение принимает судья, а в процессе медиации — сами стороны, и для достижения этой цели медиаторы помогают им коммуницировать друг с другом», — подчеркнула Ольга Хмарук.

Также ключевым отличием процесса медиации является то, что для эффективного решения конфликта крайне важно участие непосредственных участников конфликтной ситуации, но это не означает отсутствие в процессе их представителей или адвокатов.

Сферы применения

По словам лектора, благодаря медиации можно разрешить хозяйственные, трудовые, гражданские и семейные споры.

«В Украине сегодня развитой практикой применения медиации являются семейные споры, особенно в вопросах содержания детей, их места жительства. Сейчас практика идет таким путем, что сами судьи предлагают сторонам применение медиации для ускорения рассмотрения дел», — отметила лектор.

По словам лектора, медиация является очень эффективной в корпоративных спорах, в которых эффективность урегулирования влияет на экономику компании. Кроме этого, свою эффективность медиация показала в разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности. Ярким примером эффективности медиации лектор назвала спор между Apple и Qualcomm об использовании патентов, который закончился спорным коммюнике — Apple платит компенсацию, но получает многолетний контракт на использование патентов. Также сегодня продолжается процесс медиации между компаниями Huawei и Verizon об использовании патента и уплаты роялти за использование.

Очень распространенным является применение медиации в договорных спорах. В частности, часто медиации предусматривают в контрактах как досудебный способ разрешения споров. Лектор считает, что это упростит процесс разрешения конфликтов, а также позволит применить в Украине другой подход к решению споров.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина